Каток с доставкой на дом

Кататься на коньках любят многие. Но что делать, если ледяная площадка далеко от дома? Можно обратиться в местный ТОС. Благодаря общественным самоуправлениям в регионе сейчас организуются десятки катков, тосовцы охотно воспринимают инициативы от граждан и делятся своим опытом.

Первые на льду

В одном только Фролово, где проживает сорок тысяч жителей, нам удалось насчитать четыре добротных катка. Больше всех повезло ТОСу «Грачи» – на его территории лиман. Однако, как говорят обладатели природной ледяной глади, ее еще нужно довести до ума – бордюр установить, чистить раза два-три в неделю и детвору заинтересовать. Современные чада разные – кто-то с коньками-клюшками на улицу спешит, а кого-то от компьютера не оторвать. Поэтому первый шаг на лед делают взрослые.

– Последний раз катался на коньках лет семнадцать назад, – рассказывает председатель ТОСа, а по совместительству директор городского рынка Владимир Барышников, – но стал заниматься общественной работой и потихоньку сам вовлекся в процесс. Какие ощущения приятные! Теперь в «Грачах» катаются все.

Ирина Дегтярева, руководитель фроловского ТОСа «Мечта», пригласила на открытие спортивной площадки, которая зимой переоборудована в каток, ветерана Великой Отечественной. Николай Яковлевич Мордовин так сердечно поприветствовал «правнучков», что на площадке от них теперь отбоя нет. Заливали каток в ТОС «Мечта» по договору с местной фирмой по водоотведению. Работы, по словам Дегтяревой, обошлись недорого – около двух тысяч рублей, ТОС также приобрел инвентарь для чистки снега.

В Волгограде тосовцы также планировали массово заливать катки, но столкнулись с двумя проблемами. Первая – погодная: похолодание резко сменяется оттепелью, вторая – ценовая. Председатель Совета ТОСов Волгограда Валентина Мазина говорит, что главная причина в дороговизне воды для заливки катка, волгоградские управляющие компании выставляют немаленькие счета. Поэтому если в прошлом году в городе действовало свыше 50 общественных катков, сейчас таких зимних забав во дворах стало меньше.

Жительница Красноармейского района, руководитель ТОСа «Буревестник» Виолетта Потылицына советует, что дешевле решить вопрос, если рядом проживают дружные соседи. Каток в частном секторе Красноармейского района граждане собираются заливать своими силами. Причем по всем правилам – сперва холодной водой, потом – горячей, чтобы поверхность получилась максимально ровной. Но, как отмечают общественники, чтобы катков получилось много и они были качественные, необходима реальная поддержка местной исполнительной власти.

К примеру, в Камышине не стали ограничиваться письменными предложениями к учреждениям и организациям, глава города Александр Чунаков поставил «производство» ледяной глади под свой контроль. Председатель городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Михаил Суслов рассказывает, что сейчас в городе действует 16 катков, а к началу следующей недели их число возрастет до 22! В этом деле заняты все – городской спорткомплекс «Текстильщик», ряд образовательных учреждений, ТОСы. Город намерен поставить рекорд по количеству катков и хоккейных коробок на душу населения. Новый каток нынешней зимой в Камышине открыт даже в центральном городском парке имени Комсомольцев-Добровольцев.