«Каустик» пытается откреститься от вредных выбросов

«Каустик» пытается откреститься от вредных выбросов
Крупнейшее химическое производство юга Волгограда признало наличие нештатной ситуации на производстве 23–24 сентября, но не согласилось с результатами лабораторных исследований.

Свою версию того, что послужило причиной ухудшения экологической обстановки в областном центре, на круглом столе с участием экологов, надзорных органов и представителей общественных организаций представило руководство ОАО «Каустик».

Напомним, вечером 23 сентября нынешнего года Волгоград буквально накрыло облако ядовитого смога. Удушливый запах вынудил горожан обратиться с жалобами в надзорные и правоохранительные органы.

По данным природоохранной прокуратуры, причиной смога стала совокупность сразу нескольких факторов. Так, 23–24 сентября на территории Красноармейского и Кировского районов горели камыш и мусорная свалка. Другой немаловажной причиной, повлекшей экологическую беду, стало несообщение о нештатной ситуации на «Каустике».

В 12.38 на одном из складов химического гиганта произошло возгорание хлорсодержащих таблеток «Акватикс». На площади 25 кв. метров тлению подверглись более трех тонн химических веществ. Сообщать о происшедшем соответствующим службам руководство завода не стало, посчитав, что выброс произошел незначительный и не может нанести вреда здоровью горожан и экологии города.

Экспертиза, проведенная специалистами, показала обратное. Содержание вредных веществ в воздухе оказалось превышено в 4,5 раза.

Руководство химического гиганта ставит под сомнение результаты произведенных специалистами проб.

– По нашему мнению, представитель Росприроднадзора произвел отборы проб не по соответствующей методике, поэтому с их результатами мы не согласны. Мы произвели анализы по нашим методикам и считаем, что недостатки устранены и выбросов у нас нет, – отмечают на «Каустике».

В то же время руководство завода не отрицает наличие ЧП на производстве.

– Нештатная ситуация на производстве была, – заявил участникам круглого стола руководитель предприятия. – Однако количество химического вещества, подвергшееся тлению, не могло повлиять на загазованность всего большого города.

Напомним, вечером 23 сентября в связи с многочисленными сообщениями жителей на неприятный запах и охвативший город смог оперативной группой в составе сотрудников Управления Росприроднадзора, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, лабораторий ЦЛАТИ по Волгоградской области и МУ «ГУАКООПС» г. Волгограда была организована проверка предприятия южной части города и обследование территории Красноармейского и Кировского районов.

По результатам мероприятий, проходящих под координацией прокуратуры, установлено, что источником выброса являлся цех готовой продукции с хлорсодержащими веществами на ОАО «Каустик».

– Прокуратурой возбуждено уголовное производство о несообщении о ситуации с выбросами при горении хлорсодержащих веществ. Дело находится на рассмотрении в управлении. Материалы по факту загрязнения атмосферы для оценки на предмет наличия уголовного преступления направлены в адрес Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области, – рассказал председатель Общественного совета при Управлении Росприроднадзора по Волгоградской области, президент межрегиональной экологической академии Владимир Лобойко.

Чья вина в случившемся, теперь предстоит разобраться следствию.

Но, уверены общественники, этот случай должен еще раз напомнить, что вопросам безопасности и контроля на любом предприятии нужно уделять самое пристальное внимание, чтобы впредь подобное не повторялось.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях