Казачий край на берегах Хопра

Хоть невелик Урюпинский район, но достопримечательностей здесь хоть отбавляй. Мало кто знает эти места так, как здешний краевед, директор Урюпинского районного историко-краеведческого музея Андрей Ломкин. Вместе с Андреем Викторовичем мы совершили небольшое путешествие по заповедным уголкам урюпинской глубинки.

У озера Ильмень

Первым адресом нашей поездки стало большое заливное озеро Ильмень возле хутора Петровского, в двух километрах к югу от Урюпинска. Большой и изумительно красивый водоем, в котором еще три с половиной тысячи лет тому назад местные жители ловили рыбу. Здесь находилось поселение эпохи бронзового века, так называемой срубной культуры, именуемой так потому, что ее последователи хоронили своих предков в небольших своеобразных срубах.

Берега озера Ильмень по сей день усыпаны множеством глиняных черепков, осколков старинных горшков и прочей посуды. Смешались здесь и срубная керамика, возраст которой исчисляется в тысячах лет, и керамика, которая относится к казачьему Левыкинскому городку, находившемуся здесь около трех веков назад.

– Песок близ Ильменя перемещается со временем, – рассказывает Ломкин. – И обнажается культурный слой прошлых веков. Много «черных копателей» ищет здесь ценности. Но есть пока в этих краях городки, где горе-кладоискатели еще не появлялись. А если там они и были, их приборы не смогли ничего обнаружить в толще грунта. Хотя вообще-то остатков наследия срубной культуры в этих местах не находят только там, где их не ищут.

Древнейшая станица

Еще примерно через полчаса пути оказываемся мы в станице Михайловской. Василий Сухоруков, первый исследователь истории Области войска Донского, в начале XIX века утверждал, что именно Михайловская – древнейшая из всех станиц, имеющихся на Хопре.

Рядом с тем местом, где сейчас местная школа, стояла некогда башня, возведенная из кирпича. Долгое время в ней хранилось флотское снаряжение казаков периода походов на Азов – пенька, канаты, парусина… Сидели также в башне той казачий атаман и местный писарь, который вел и охранял архив станицы.

Когда в советское время, в 30-е годы, башню стали ломать на кирпич, нашли в ней несколько мешков старинных документов. То был фонд атамана станицы Михайловской. А в нем был найден, в частности, список ее казаков, ушедших на войну с Наполеоном в 1812 году.

– Волгоградский госархив предоставил нам копию этого списка, – рассказывает Ломкин. – Мы хотим вывесить ее в выставочном зале станицы Михайловской – так, чтобы жители ее могли попробовать найти в том списке имена своих родных и близких.

Из сохранившихся документов можно также узнать, с каким вооружением шли казаки на первую в истории России Отечественную войну. Оказывается, что не у каждого из них тогда имелась лошадь, как и далеко не у каждого было ружье.

Можно найти в тех документах просто замечательные опусы. К примеру, пишет в XVIII веке казак атаману: «Иван Иваныч, заступись! Бьет меня баба моя смертным боем! Сделай с ней что-либо, Христа ради!»

Или другой документ, рассказывающий, что когда казаки сплавляли на челне якоря по Хопру, три штуки из них утопили по пьянке…

Здесь родился Машков

В станице Михайловской есть, пусть и маленький, но свой музей. Точнее, это выставочный зал, являющийся подразделением районного музея. И посвящен он в основном творчеству уроженца этой старинной казачьей станицы, художника Ильи Машкова, имя которого носит теперь музей изобразительных искусств в областном нашем центре.

Илья Машков родился в станице Михайловской в 1881 году. Первые навыки рисования он получил в станичной церковно-приходской школе. Когда Илья еще был мальчиком, в доме Машковых случился пожар, и семья оказалась на улице. Только благодаря участию и помощи станичников она сумела пережить беду. Но на месте, где жили когда-то Машковы в Михайловской, ничего не осталось. Есть теперь разве что только табличка на доме, в который когда-то, в тридцатые годы минувшего века, он приезжал сюда и жил.

Но, приехав в родные края в 1930 году, Илья Иванович оказался не в цветущем, а в разрушенном краю – голод в ту пору здесь был. И всё же даже в это непростое время картины работы Машкова оставались жизнерадостными, яркими. Изображал он в них, как правило, людей, с которыми был хорошо знаком – местных станичников.

А теперь выставочный зал станицы Михайловской украшает мраморный бюст Ильи Машкова работы волгоградского скульптора, народного художника России Петра Малкова. Он передан сюда на постоянное хранение.

Другой известный уроженец этих мест – писатель-краевед Борис Лащилин, сын атамана станицы Михайловской. Он прожил здесь всю жизнь и никуда не выезжал, посвятив всю свою жизнь собиранию сказок, казачьих преданий.

Здесь же, поблизости, в хуторе Лысогорском, расположенном неподалеку от Михайловской, родился известный писатель двадцатого века Дмитрий Петров-Бирюк, описывавший быт донских казаков.

Тайна булавинского клада

К достопримечательностям этих мест без сомнений можно отнести и источник Кондратия Булавина. Он именуется так потому, что именно здесь произошла когда-то встреча мятежного атамана с хоперскими казаками. А еще этот источник именуется Писательским – видимо, потому, что Дмитрий Петров-Бирюк встречался здесь когда-то со своей возлюбленной.

– В праздник Крещения, – рассказывает Андрей Ломкин, – здесь происходит освящение воды. Здесь же построена часовня.

Отсюда следуем мы в хутор Бубновский. В овраге близ него – вход в странную пещеру. Какова ее длина и где оканчивается она, никто не знает. Но сохранилось предание, что когда в эти края были направлены войска для подавления булавинского мятежа, именно в этой пещере Кондратий Булавин спрятал войсковую казну.

С тех пор и местные, и приезжие кладоискатели раза разом предпринимают попытки найти тот булавинский клад. В тридцатые-сороковые годы прошлого века, к примеру, работали в этих краях геологи. Рассказывают, что они начали в этом овраге раскопки и нашли вымощенные камнем пол и стены. Но война не дала им закончить работу.

Говорят также, будто бы некая казачка чуть ли не километр по той пещере проползла. Дошла в ней до двери, металлом окованной, но не смогла открыть – начав задыхаться, вернулась обратно.

И тайна знаменитого булавинского клада до сих пор осталась неразгаданной…

DNG