Казак без веры - не казак!

Очереди за освященной водой, казалось, не будет конца. Но, заполнив принесенные емкости, калачевцы не спешили покидать храм Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского. В церкви царило торжественно благостное настроение. Только по завершении службы народ переместился на улицу, ожидая начало крестного хода.

– Много людей даже с хуторов приезжает, – говорит командир казачьей дружины Павел Барабанов, – хотя и на местах освящение проходит: в Логовском, Бузиновском, других хуторах. Там проруби тоже люди сами приготовили.

– Как в советские времена нас ни гоняли, как ни запрещали, а людей от веры не отвратили,т– продолжает председатель совета стариков района Вячеслав Безлепкин. – На иные праздники до десяти тысяч человек съезжалось. И сейчас год от года все больше людей в церковь приходит. Потому как казак без веры – не казак. Если в Бога не веруешь, тебе не место среди казаков, так еще нашими предками заведено.

На берегу Дона все уже было готово для проведения обряда. Не удивили никого ни большая военная палатка, ни полевая кухня, где солдатики из близлежащей воинской части угощали всех горячим чаем и пирожками. Старший сержант Михаил Борисов из местных, каждый год окунается в январе в ледяную воду крещенской купели. Вот и сегодня ждет наступления вечера, чтобы, отпросившись у командира, вновь прийти к реке.

– Эмоции? – переспрашивает он, улыбаясь. – Чем холоднее, тем они сильнее. А вообще трудно точно описать, что испытываешь.

Люди неспешно, погруженные в мысли, направляются в палатку, чтобы переодеться. Евгений Маркин остановился, чтобы ответить на мой вопрос, что значит для него этот обряд.

– Жизнь сейчас непростая, – говорит он. – Хотелось бы во что-то верить. Во что-то лучшее. Сегодня идеи, объединяющей народ, не существует. Вернее, как говорят некоторые политики, идея есть – это деньги. Но далеко не всех эта идея удовлетворяет. Поскольку цель ее не благая и не приводит к хорошему. Оттого каждый сам ее ищет и все чаще находит в Боге, в заповедях Божьих, цель которых – спасение души человеческой.

Набрать воды после Крещения и искупаться в проруби – для многих этим и исчерпываются познания об этом великом православном празднике. А еще многие надеются на чудо, на чудо избавления от недугов и бед. В проповеди в церкви и на берегу Дона отец Димитрий (настоятель Свято-Никольского православного храма) разговаривал с людьми, как с самыми близкими, проповедуя, прежде всего, любовь к ближним, любовь к Богу. Говоря о евангельском событии Крещения Господа Иисуса Христа в Иордане, отец Димитрий напомнил людям и о том крещении, которое в свое время совершалось над каждым христианином.

– Суть таинства крещения в том, что через покаяние, принятие православной христианской веры и троекратное погружение в святую воду во Имя Отца, Сына и Святого Духа человек очищается от греха и получает возможность начать новую жизнь с Богом. Какие плоды это принесет – во многом зависит от самого человека. Важно помнить: здесь нет никакой магии, ведь Бог может войти в жизнь человека, если человек свободно этого захочет и поймет, что в связи с этим ему нужно изменить в своей жизни. Жизнь должна быть наполнена любовью к Создателю. А любовь неизменно связана с всецелой преданностью заповедям нашего Божественного Учителя.

…Выйдя из ледяной купели, люди не сорили словами. Близкие поздравляли их, укутывали, но мало кто нуждался в «утеплении». Настрой, с которым они подходили к «малой Иордани», не развеялся. Напротив, прошедшие обряд еще сильнее углубились в свои мысли, словно боясь расплескать выстраданное. Станут ли они ближе к церкви, укрепилась ли их вера – об этом не спросишь. Такое решается не во время праздников, пусть и самых значимых. Но в памяти слова отца Димитрия: в последние годы число крещаемых в церкви уменьшилось, но при этом прихожан на службе – все больше.