Казакам пошьют три формы

Правительство региона обсудило ход формирования казачьих дружин. Организационная работа по созданию казачьих дружин идет полным ходом. Об этом заявил в ходе рабочего совещания заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин.

После многочисленных встреч на предприятиях и в организациях региона стало ясно, что эта инициатива властей нашла полную поддержку. Уже есть списки предприятий, готовых выделить людей, близится заключение договоров с дружинами. Прорабатываются вопросы оплаты, правовой статус дружинника. Вступить в дружину смогут только регистровые казаки, что является одним из важных условий.

Намечены предприятия, где готовы взяться за пошив трех видов одежды для дружинников: летней, зимней и парадной. Обойдется вся экипировка тысяч в двадцать рублей, но средства планируется изыскать из внебюджетных источников. "Отказов участвовать в финансировании со стороны городских предприятий пока нет, – сообщил Василий Галушкин. – Особенно успешно идет подготовка к созданию дружин в Волжском".

– Изначально перед муниципальными властями, правительством региона и казачьим сообществом ставились задачи сформировать до конца 2014 года дружину из тысячи человек, – подвел итог обсуждения губернатор области Сергей Боженов. – Сегодня все идет по заранее намеченному плану и есть уверенность, что к лету 500 казаков-дружинников будут уже в строю, а к концу года их численность дойдет до тысячи. Все, что нами запланировано, – выполняется.

Заместитель председателя комитетa по организации государственной власти и местному самоуправлению Александр Бирюков – один из инициаторов возрождения казачества в Волгоградской области. Казачий генерал подчеркнул, что охрана общественного порядка испокон веков была одной из важнейших задач казачьего сообщества.

– В нашей области накоплен большой опыт такого рода, – подчеркнул Бирюков. – Создана мощная правовая база, мы одними из первых стали привлекать казаков к решению таких задач.

Особенно велика роль добровольных помощников правоохранителей в сельской местности, считает Бирюков. На десятки сельских поселений порой приходится всего один участковый, которому просто физически за всем не уследить. А кому как не местным казакам приглядывать за порядком?

– Охрана общественного порядка – один из видов государственной службы казаков, – считает атаман Волгоградского казачьего округа Владимир Кривенцев. – В нашем округе более полутора тысяч казаков, и я уверен, что большинство из них посчитает за честь принять участие в охране общественного порядка.

Особую значимость предстоящего события подчеркнул атаман Волжского юртового казачьего общества Владимир Паньков. "Формирование казачьих дружин совпало с патриотическим подъемом в нашем обществе, – считает атаман. – События последних месяцев еще раз показали, что забота о поддержании правопорядка – дело общее. Каждый из нас должен внести вклад в общее дело. Сейчас наши казаки, кстати, выехали в Крым, чтобы помочь местным жителям, нашим соотечественникам избежать провокаций. Уверен, что они с честью справятся с поставленной задачей".