Казаки из Крыма зовут в гости волгоградцев

Руководитель крымской казачьей организации «Слава и воля» Александр Палочкин недавно посетил Волгоградскую область. Александр Алексеевич приехал на малую родину – в станицу Пугачевскую Котельниковского района и принял участие в конно-спортивных играх. Журналист «ВП» пообщалась с гостем.

– Александр Алексеевич, как оцениваете проведение такого мероприятия в «колыбели казачества» Волгоградской области?

– Верно заметили, Пугачевская, или ранее станица Зимовейская, – действительно колыбель казачества. Это родина казацких атаманов Степана Разина и Емельяна Пугачева. Историки доказали, что станица ведет свой отсчет аж с 15-го века. И я горжусь, что с Дона. Здесь закончил 8 классов, а потом семья переехала. Но я вырос в этой среде, где соблюдались обычаи и традиции. С малых лет слышал, как играли казачьи песни наши родители. Эти песни распознаю и днем и ночью, готов слушать их часами, а уж в Пугачевской какие казаки и казачки голосистые! Конечно, здесь остро ощущаешь связь со своим народом, радуешься, что молодежь не попрала традиции отцов. Посмотрите, сколько лиц молодых! Любо смотреть, как казаки на коне с ветром соревнуются!

– Знаю, что вы организатор международного фестиваля казачьей культуры «Крымские тулумбасы». Идея крупного фольклорного мероприятия Крыма также подпитана традициями станицы Зимовейской-Пугачевской?

– На эту тему часто беседую с главой Пугачевского поселения Александром Николаевичем Ламсковым – он мой одноклассник. Еще в 90-е годы местным казакам пришла идея проводить в Пугачевской конный фестиваль – без денег, только на силушке казачьей. Выдюжили, мероприятие стало ежегодным, сегодня пол-области собрало. Мы также не остались в стороне, развивая идею возрождения казачьего этноса в Крыму. Фестиваль «Крымские тулумбасы» – яркое тому подтверждение. В отборочных турах, которые прошли в разных регионах Крыма, приняли участие порядка 800 исполнителей и коллективов, а видеозапись фестиваля просмотрели более 14 тысяч человек. Каждый год добавляются все новые коллективы. В этом году впервые фестиваль посетили ансамбли казачьей песни "Благовест» из Волгограда и «Бабкины внуки» из Брянска. Также очень важно, что в этом году фестиваль проводился при особой поддержке крымского правительства. Благодаря исполняющему обязанности главы республики Крым Сергею Аксенову казачеству, развитию казачьего этноса сейчас уделяется большое внимание.

– Извините, а что означает слово «тулумбасы»?

– Барабаны. Сейчас пришло время бить в барабаны, чтобы наши казачьи обычаи были поддержаны молодежью, приняты душой и сердцем, чтобы традиции органично вписались в современную действительность, стали достоянием народа.

– Какие инициативы, реализующиеся проекты в Волгоградской области, на ваш взгляд, были бы также применимы в Крыму?

– Развитие кадетских корпусов. У нас действует лишь один частный казачий кадетский корпус, а должна быть сеть. Благо, на уровне федерации реализуются специальные программы, и создание кадетских классов и корпусов в Крыму станет возможным. Также очень интересен опыт волгоградских сообществ гражданских активистов – ТОСов. Будем рады, если тосовская делегация из Волгограда посетит наш регион. Уже намечаем сроки – на сентябрь этого года.