Казаки оценили красоту

В церкви рано утром 14 октября испокон веков казаки начинали праздновать Покров Пресвятой Богородицы. Так было и на этот раз во многих православных храмах области. В том числе в главном ее казачьем храме Иоанна Предтечи на Центральной набережной Волгограда.

С утра пораньше в воскресенье близ него толпилось множество людей в казачьей форме – от атаманов до кадетов. Духовный попечитель казачества области протоиерей Олег Кириченко отслужил для них божественную литургию.

Затем под предводительством священников был проведен крестный ход. Обойдя вокруг храма, он остановился на площадке возле скульптурного образа святых благоверных Петра и Февронии Муромских, где был также отслужен молебен о благополучии праздника. Здесь же фольклорный ансамбль Государственного Донского казачьего театра «Златница» исполнил для собравшихся праздничные казачьи песни.

Когда же отзвенели песни возле храма, праздник продолжился в здании МУП «Метроэлектротранс», где состоялся областной молодежный конкурс «Донская красавица». Пришедших поболеть за его участниц тепло поприветствовал протоиерей Олег Кириченко.

Участницами конкурса стали четыре девушки в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет . Они представляли четыре из пятиокружных казачьих обществ, созданных на территории области.

В ходе первого их состязания, получившего название «Казачьему роду нет переводу», девушкам надо было представить выгодно себя жюри и зрителям, что они и сделали одна лучше другой.

Алла Никулина из Новониколаевского муниципального района, студентка третьего курса Борисоглебского музыкального училища, представляла здесь землячек-казачек своего родного Хоперского казачьего округа. Она победительница юртового конкурса «Новониколаевская казачка-2012», а также окружного конкурса «Хоперская казачка-2012», прошедшего в Урюпинске.

Анастасия Ковальскова делегирована была на конкурс Вторым Донским казачьим округом. Настя потомственная казачка, живет в станице Пугачевской Котельниковского района. Окончила с отличием девятый класс и продолжает успешно учиться. Активно участвует в художественном творчестве.

Две других конкурсантки, Мария Мордвинцева и Екатерина Бурова, – представительницы Волгоградского округа донских казаков. Мария, например, участница образцового фольклорного ансамбля «Ягодка», действующего при волгоградской школе № 8. В его составе она принимала участие во множестве фестивалей и конкурсов, включая областной конкурс «Казачок» и межрегиональный конкурс имени Лидии Руслановой.

А Екатерина Бурова из станичного казачьего общества «Станица Благовещенская» с детства занимается в фольклорном казачьем ансамбле «Семья», стала в его составе лауреатом ряда международных и российских конкурсов.

Испытанием вторым для девушек-участниц стало исполнение ими песен традиционной казачьей культуры, под фонограмму-«минусовку» либо без аккомпанемента. Далее конкурсанткам предстояло состязаться в исполнении казачьих плясок – в одиночку, с партнером либо с группой поддержки.

«Обряды доброй старины» – так назывался конкурс следующий, четвертый. Он предполагал знание девушками казачьего фольклора, традиционной обрядовой казачьей культуры. Алла Никулина и Екатерина Бурова представили при этом зрителям театрализованные сцены казачьего сватовства, Настя Ковальскова – посиделки, проходившие в домах одиноких женщин казачьей станицы. А Мария Мордвинцева показала собравшимся, как в старинных казачьих традициях положено встречать широкую Масленицу – праздник, испокон веков любимый на Руси.

После этого девушкам предстояло отвечать на вопросы об укладе традиционного казачьего быта, которые сами они для себя поочередно извлекали «вслепую» из крынки. Не каждый, как выяснилось при этом, не только из самих конкурсанток, но и из зрителей знает, как по-казачьи зовется ведро, расширенное кверху, или что означает бант, вплетенный возле основания косы у девушки.

Заключительным испытанием для конкурсанток стал смотр костюмов казачек. Каждой из участниц предстояло не только показать себя и свой наряд достойным образом, но также убедительно и интересно рассказать зрителям о своем убранстве.

Настало время подведения итогов. Их объявил казачий генерал Александр Бирюков.

Без призов и наград не остался, конечно, никто. Так, Алла Никулина была названа «хрустальным голосом Дона», Анастасия Ковальскова стала лучшей в номинации «Хранительница казачьих традиций», Алла Никулина получила приз в номинации «Казачий стан».

И, наконец, Екатерину Бурову, студентку-третьекурсницу Волгоградского филиала Московского государственного гуманитарно-экономического института, жюри провозгласило главной донской красавицей нынешнего, 2012 года.

Обрадованная Катя поблагодарила всех, кто болел за нее в этот день, всех, кто ей оказывал поддержку. В том числе свою бабушку, Евгению Макарову, которая как раз на праздник Покрова отпраздновала свой день рождения.

– Спасибо тебе, бабушка, за наш род, за наше воспитание! – поблагодарила ее Катя принародно.