Казаки отправились в поход

До границы двх областей казаков сопровождают 12 волгоградских конных полицейских
Их маршрут проложен от Мамаева кургана до стен Астраханского кремля. На главной высоте России губернаторами Волгоградской и Астраханской областей Сергеем Боженовым и Александром Жилкиным дан старт конному походу казаков Всевеликого войска Донского, посвященному 69-й годовщине Победы cоветских войск над фашизмом и 100-летию Первой мировой войны.

История одна на всех

Полный маршрут пройдут 35 казаков Астраханского казачьего округа, а до границы двух областей сопровождают 12 конных полицейских Волгоградской области. Вся протяженность маршрута составила 530 километров, из которых 90 – по Волгоградской области. Маршрут пролегает через множество населенных пунктов с обязательным посещением всех братских могил солдат и офицеров, погибших в боях Первой и Второй мировых войн.

Перед церемонией проводов казаков в поход Сергей Боженов и Александр Жилкин возложили цветы в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. Там же глава Астраханской области сделал запись в Книге для почетных гостей, а затем главы двух регионов возложили цветы к могиле Маршала Советского Союза Чуйкова.
– Мы помним Сталинградскую битву, когда здесь, на главной высоте России, сражались и погибали и местные жители, и астраханцы, и многие народы большой страны, которая называлась СССР, – сказал глава Волгоградской области Сергей Боженов. – Сегодняшний поход от Мамаева кургана к стенам Астраханского кремля – большое знаковое событие для двух регионов. Мы всегда были добрыми соседями, и у нас много общих планов, в том числе и в воспитании патриотических чувств у молодежи. Родину надо защищать всегда! Мы рады сегодня принимать наших соседей и надеемся, что это станет традицией.

Если завтра в поход


Погода словно испытывала на прочность как участников похода, так и всех, кто пришел проводить их в путь. Снег, метель, пронизывающий ветер при низкой для марта температуре – таким выпал предпоследний день месяца.
– Для меня Мамаев курган – символ патриотизма советского, российского народа, – сказал губернатор Александр Жилкин. – Даже символично, что мы провожаем казаков в такую суровую погоду, ведь в 42-м здесь, в Сталинграде, стояли настоящие морозы. Но солдаты и жители выстояли. Бывая в Волгограде, я всегда стараюсь подняться на Мамаев курган положить цветы. И то, что старт патриотического марша начинается именно с этой святой земли, очень важно и значимо.
Перед тем как казаки отправились в путь, специальную капсулу с землей с братских могил Сталинграда походному атаману Михаилу Гридневу передал председатель Волгоградского отделения ветеранов войны Александр Струков. Капсула займет свое почетное место в Астраханском кремле.

К слову, для астраханских казаков это уже второй поход, но теперь их маршрут стал гораздо протяженнее.
– Астраханские казаки в прошлом году совершили поход от границы с Волгоградской областью, – говорит атаман окружного казачьего общества «Астраханский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Константин Маркелов. – В этом году мы обратились к руководству вашего региона с просьбой поддержать инициативу и получили одобрение и поддержку.
Казаки пройдут по всем станицам и хуторам, встречаясь с ветеранами, молодежью, посещая места захоронения воинов. Особое внимание будет уделено молодежи, которая учится в казачьих классах, изучает историю казачества. Во время похода его участники, по словам Константина Маркелова, будут отрабатывать отдельные навыки, необходимые при охране границы и поддержке общественного порядка.

В добрый путь


Прозвучала команда «По коням!», и колонна всадников тронулась в путь. Первая остановка через одиннадцать километров в поселке Бурсковском. Обед, небольшой отдых и дальше снова в дорогу. Через 25 километров в рабочем поселке Средняя Ахтуба первая ночевка. На следующий день переходы до Ленинска (22 км), а затем до села Колобовка (18 км). И дальше вперед и вперед… 13 апреля казаки должны дойти до Астраханского кремля, где вручат Александру Жилкину благодарственное письмо за помощь в организации похода. А вот Сергей Боженов свое письмо получил прямо на Мамаевом кургане.
– Казаки всегда верой и правдой служили своему Отечеству, своему народу, – сказал Сергей Боженов, обращаясь к участникам похода. – И прекрасно, что сегодня возрождается казачество, возрождается вера в Бога. Для нас очень важен этот поход, стартующий со священной земли. Сейчас Россия крепнет. Крепнет она и вашими трудами, и вашими молитвами. Казаки вновь в одном строю и снова в любую минуту готовы встать на защиту Родины. В добрый путь!


Поделиться в соцсетях