Казаки помогут обеспечить безопасность в Волгоградской области

В середине октября предполагается проведение единого смотра, в котором примут участие и волгоградские казаки
Ускорить работу по зачислению волгоградских казачьих обществ в государственный реестр призвал на совещании с казачьими атаманами вице-премьер правительства Волгоградской области Юрий Сизов.

Процесс находится на контроле Совета президента по делам казачества и должен быть завершен до 2015 года. Это особенно важно в преддверии сентябрьских выборов, так как с вхождением казачьих обществ в государственный реестр неразрывно связана государственная служба казаков по охране общественного порядка.

– Мы заручились поддержкой главы региона Андрея Бочарова, и теперь казакам необходимо выходить с самостоятельными инициативами для максимально эффективной службы, – отмечает Юрий Сизов. – Сотрудничать с полицией для обеспечения безопасности жителей города и правопорядка при проведении массовых мероприятий, не допустить этнических противоречий, в том числе и при проведении выборов в сентябре, – основная задача добровольных казачьих обществ.

Каждый казак, взявший на себя обязательства по государственной казачьей службе, входит в казачью организацию. Минимальное число членов казачьего общества – от 30 до 1000 человек, эти общества и должны быть включены в госреестр.

Как отметил председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов, на текущий момент в него зачислены 35 из 92 (это примерно 38%) казачьих обществ Волгоградской области, состоящих в структуре Всевеликого войска Донского.

Приказом атамана во всех казачьих обществах в ближайшее время должна состояться ревизия личного состава. Планируется, что до 20 августа в Волгоградской области пройдут порайонные строевые смотры войск. В середине октября предполагается проведение единого смотра, в котором примут участие и волгоградские казаки.

– В реестре казачьих обществ мы находимся уже давно, – отмечает атаман Иловлинского юрта, есаул Александр Егоров. – Но команда сверху, чтобы мы еще раз посчитались, осмотрелись, позволяет надеяться, что во взаимодействии казачьих обществ и власти появится какая-либо конкретика.

Дело в том, поясняет Чернов, что указ президента о вхождении казачьих обществ в госреестр в России появился давно, более 15 лет назад. А сама технология и порядок этого процесса законодательно были сформулированы только в прошлом году. И тогда же началась активная работа по зачислению волгоградских казачьих обществ в госреестр. Сегодня там состоит более 6 тысяч казаков, 4900 из которых – это люди, взявшие на себя обязательства по несению государственной и иной службы российского казачества.

– Процесс внесения к госреестр очень серьезный, можно даже сказать скрупулезный, требующий данные о каждом члене казачьего общества, – говорит Сергей Чернов. – Ведь эти люди могут участвовать не только в охране общественного порядка, но и противопожарной и пограничной службе – всего несколько видов служб. Мы эти виды будем развивать.

Самое главное отличие реестровых казаков от нереестровых в том, что только реестровые могут официально нести государственную службу и работать с государством на тех условиях, которые оно ставит перед казачеством.

Отметим, что сегодня в Волгоградской области казаки, действующие на возмездной основе, получают вознаграждение из бюджета региона в размере 6,5 тысячи рублей. По сравнению с другими субъектами ЮФО сумма очень маленькая.

– Мы работаем над тем, чтобы ее увеличить, – подчеркнул Чернов. – Полное понимание со стороны руководства региона в этом вопросе есть.

Поделиться в соцсетях