Казаки послужат на постоянной основе

Нынешним летом в Волгоградской области появятся первые казачьи дружины, которые будут нести службу на постоянной основе за денежное вознаграждение из бюджета.

Формирование такой «добровольной гвардии» начнется с областного центра – здесь подготовительная работа уже идет полным ходом. Как пояснил губернатор Сергей Боженов, в проекте финансово участвуют областное правительство, мэрия Волгограда и промышленные предприятия. «Мы поставили перед собой задачу, чтобы уже летом первые казачьи патрули вышли дежурить на улицы города», – подчеркнул глава региона.

Планируется, что необходимые средства на реализацию программы будут заложены по поправкам к бюджету текущего года. По предварительным расчетам, речь идет о паритетном финансировании муниципалитетом и регионом в размере 50 миллионов рублей.

Кроме того, региональное правительство приступило к переговорам с руководителями ряда крупных предприятий о совместной работе по набору добровольцев в дружины и созданию обмундирования для таких отрядов. Практика участия в подобном проекте промышленников уже есть в соседних российских регионах.

По словам губернатора Сергея Боженова, волгоградские казаки будут служить на постоянной основе и получать за это денежное вознаграждение. Их также планируется централизованно обеспечить летней, зимней и парадной формой. Заказ на ее пошив в ближайшее время уже будет сформирован.

В каждом районе Волгограда, как предполагается, создадут свою казачью дружину во главе с атаманом. Работать добровольцы будут в тесном взаимодействии с местной властью и полицией. Причем казачьи патрули решено организовать как пешие, так и конные. Их основной функцией станет дежурство по специальному графику на улицах города, патрулирование транспортных узлов, помощь правоохранительным органам в обеспечении правопорядка во время проведения массовых мероприятий.

На первом этапе реализации программы численность постоянных казачьих дружин составит в Волгоградской области не менее 300 человек.