Казаки Юга России выходят в конный поход в Севастополь

100 всадников из Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областей и Республики Калмыкия стартуют 17 апреля с главной высоты России в рамках похода, приуроченного к 70-летию Победы.


Маршрут пройдет через города воинской славы Калач-на-Дону и Ростов-на-Дону и города-герои Новороссийск, Керчь и Севастополь. В общей сложности казачья сотня планирует посетить 54 населенных пункта. Станичники уже разбили лагерь сбора на Мамаевом кургане.

«Здорово ночевали!» – приветствует казаков походный атаман Всевеликого войска Донского Михаил Гриднев. Ночевали в палатках, а перед этим транспортировали лошадей из Астрахани и Калмыкии на большегрузных машинах, сами добирались на микроавтобусах. В лагере уже проведено несколько верховых тренировок. Кони привыкают к земле после дальней дороги, нервничают. За своего скакуна каждый из казаков несет ответственность, поэтому после переезда хлопот прибавилось.

Вороной жеребец чистокровной английской породы по кличке Вери Вел вырывается из строя и несется на полном скаку к проезжей части. Наездник не растерялся – осадив поводом, возвращает коня в строй.

– Лошадь нужно благодарить за послушание, – говорит Валерий Заватский, – нужно погладить по шее, чтобы она почувствовала тебя…

В поход вместе с казаками идут ветеринар, врач, кашевар и даже кузнец со всеми приспособлениями для того, чтобы подковать скакунов. Путь предстоит нелегкий, и все казаки готовились каждый в своем регионе к нему заранее.

– Я потомственный казак, – говорит ростовчанин Петр Сотник, – несу государеву службу во Всевеликом войске Донском, и негоже мне уклоняться от таких событий. Дорога пойдет и через Новочеркасск – город, где я родился. Будут мои родственники гордиться, что я прошел такой сложный путь!

А проскакать казакам предстоит почти полторы тысячи километров. Их главная миссия – показать, что потомки главных войск российской державы готовы защитить свою Отчизну в любой ситуации.

– По пути мы будем посещать храмы, братские могилы, куда привезем по горсти земли с Мамаева кургана, – говорит атаман Гриднев. – Будем встречаться с братьями-казаками, а на главной площади Севастополя пройдет конный парад.

Вместе с атаманом в походе будет участвовать его семилетний внук Кирилл. Он уже уверенно держится в седле, и для него это уже второй опыт дальнего конного марша.

– Мне нравится в походе, это всегда весело и интересно, – говорит мальчишка. – Много увидишь, много разных людей встречаешь и места красивые замечаешь, а сплю я крепко, даже на земле у костра...

Парни из Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского в походе не впервые. Их представительство – одно из самых многочисленных. В составе и совсем молодые казаки, и поопытнее.

Санал Надмидов – самый авторитетный, потомственный «лошадник». Раньше на конеферме работал его дед, потом – отец, потом и Санал приобщился к лошадям.

– Я в поход вызвался сразу, – говорит казак. – Вот дети подрастут, и их с собой буду обязательно брать. Это такая школа жизни, которую нигде не пройдешь. И живешь на природе…

Отправляясь в поход, казаки преследуют сразу несколько целей. Это и пример патриотического воспитания, и популяризация конного спорта, и своеобразный способ привлечь дополнительное внимание общества к проблеме создания кадетских казачьих корпусов.

Сейчас эти учреждения финансируются за счет региональных бюджетов, но уже решается вопрос, чтобы главным источником финансирования стало Министерство обороны РФ. 70-летие Великой Победы участники похода встретят в Ростове-на-Дону, а закончится поход 10 июня.

DNG