Казаком рождаются

Автор:

Евгений Чемякин,

казак станицы Крещенской, есаул, председатель общественного экспертного совета по делам казачества при министерстве по делам национальностей и казачества правительства области

Осенью 1976 года я как командир штаба студенческих строительных и сельскохозяйственных отрядов комитета ВЛКСМ Волгоградского государственного педагогического института был направлен с отчетом в обком комсомола. Прежде я там никогда не был и, войдя в здание, стал искать, где находится нужный мне кабинет.

Вижу – навстречу идет невысокий крепыш, чуть постарше меня. Приветливо поздоровавшись и выслушав мой вопрос, парень помог найти кабинет. Пока шли по коридорам, он заинтересованно расспрашивал меня о работе в ССО «Глобус» Волгоградского пединститута, занятого летом того года на строительстве животноводческого комплекса в хуторе Ямники Новгородской области.

Услышав название хутора, парень с удивлением сказал, что он родом из схожего по названию хутора Яминского, но Алексеевского района Волгоградской области.

Он представился мне. Тогда я и узнал впервые Александра Бирюкова. Хотя фамилия его была известна мне задолго до того: с 1970-го по 1974 год Александр работал командиром областного студенческого строительного отряда Волгоградского обкома ВЛКСМ, и она была широко известна в студенческой, комсомольской среде нашей области.

После этой встречи мы не виделись много лет, так как Александр Алексеевич работал на руководящих должностях в Урюпинске. Но в июне 1990 года судьба опять свела нас с ним. И знаете, где? На учредительном круге Волгоградского округа донских казаков!

Александр Алексеевич в то время работал начальником областного управления бытового обслуживания населения и был известным в области руководителем. Его яркое, эмоциональное выступление на учредительном круге показало, что он человек эрудированный, последовательный, знающий путь, по которому следует идти казакам нашей области на пути к своему возрождению. Именно поэтому Александр Бирюков был единогласно избран на круге первым атаманом Волгоградского округа донских казаков.

Работая в то время председателем постоянной комиссии по потребительскому рынку и защите прав потребителей облсовета народных депутатов, мне было интересно сотрудничать с Александром Алексеевичем и как с профессионалом, и как с казаком. При его поддержке мне с казаками – депутатами Сергеем Рябовым и Владимиром Рубцовым было предложено создать в областном Совете фракцию депутатов-казаков, что было сделано впервые в истории новой России. Во фракцию вошли восемьдесят четыре депутата из двухсот пятидесяти.

Вместе с Александром Бирюковым мы были делегатами первых кругов Всевеликого войска Донского, участвовали во всех мероприятиях казаков, проводившихся не только в Волгоградской области, но и в Москве, Ростове, Ставрополе, Краснодаре. И везде Александр Алексеевич показывал себя целеустремленным, знающим свое дело, настырным по-казачьи человеком.

При его участии и под его непосредственным руководством в области были созданы пять окружных казачьих обществ, вошедших в Государственный реестр, принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы казаков России. Благодаря настойчивости и последовательности действий Бирюкова в вопросах возрождения казачества в Волгоградской области впервые из всех регионов России создан был комитет по делам национальностей и казачества администрации области. Сегодня этот комитет развернут в министерство по делам национальностей и казачества правительства области.

При поддержке и при непосредственном участии Александра Бирюкова впервые в России была создана законодательная база, направленная на возрождение казачества, разработаны и успешно реализуются областные целевые программы в отношении казаков. Решительность Александра Алексеевича в этих вопросах привела к тому, что в нынешнем году в Устав Волгоградской области была внесена статья, определяющая место казаков в жизни нашего края.

За свою долгую профессиональную и общественную работу Александр Алексеевич неоднократно награждался орденами и медалями СССР, РФ, а также казачьих обществ России. Именно ею он одним из первых в стране заслужил присвоение ему президентом Российской Федерации звания «казачий генерал».

Александр Бирюков всегда был и остается по сей день державником-казаком, истинным патриотом России и казачества. Ему полностью соответствуют слова стихотворения:

В кипенье яростных атак,

Круша любого супостата,

Казак о том, что он Казак,

Веками помнил зло и свято!

С днем рождения, казак!