Казбек Фарниев о споре про многоженство

Если есть Конституция, есть закон – им нужно и следовать. Не преследуют же у нас за неофициальное многоженство – попробуйте его доказать

Казбек Фарниев, председатель Волгоградской областной общественной организации «Дом Дружбы», объединяющей 35 диаспор, представленных в регионе.

На днях ВЦИОМ провел очередной опрос об отношении россиян к многоженству. Если 10 % опрошенных высказались «за», то 87 % процентов – однозначно против. Причем с годами число противников этого явления возрастает – в 1999 году, когда проводился аналогичный опрос, их было на 4 процента меньше.

На мой взгляд, это неприятие абсолютно закономерно, даже если учесть, что мы живем в многоконфессиональном государстве. Современное многоженство не что иное, как кем-то навязанная мода, я бы даже сказал, в несколько извращенном смысле этого понятия. Это веяние пришло из арабской части Востока, и в древности оно было вынужденной мерой по сохранению рода. Если брата убивали, то другой брат брал его семью на содержание. То есть речь шла не о какой-то распущенности, причины были серьезные, социальные – постоянные войны и как следствие ранняя смертность среди мужчин.

Кстати, в современном обществе смысл слова «гарем» тоже воспринимается, мягко говоря, неверно. Это пришло уже из Турции, где в гареме воспитывалась вся женская часть большой семьи. К примеру, у матери было шесть сыновей, и все их дочери и внучки учились вышивке, танцам, кулинарии именно в гареме.

Если говорить о Коране, то он тоже опирается на сохранение рода. Я даже процитирую: «А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, женщинах – и двух, и трех, и четырех». Воспитывать ребенка мужчина со стороны не имеет права, значит, он должен стать мужем. Жен может быть максимум четыре, и они должны содержаться на одном материальном уровне. А какое сохранение рода может быть сейчас?

Я считаю, если есть Конституция, есть закон – им нужно и следовать. Не преследуют же у нас за неофициальное многоженство – попробуйте его доказать. А ведь и среди русских, и среди кавказцев я знаю немало мужчин, которые содержат по две семьи, но это не значит, что они стремятся это узаконить.

Лично для меня даже две жены – это большой грех. Я считаю, что мы не должны издеваться над чувствами людей, доверивших нам свою судьбу. Сами посудите, какая любовь может быть там к семье?! Да и смысл семьи сразу теряется! Нам не следует брать моду у арабских стран, у нас свои богатые традиции и культура. Арабские Эмираты и Саудовская Аравия далеко, а наш дом – Рос- сия, так что нужно жить собственным умом.