Каждое сельское поселение региона разработало свою программу развития

Максимально включить села и хутора в единую программу развития территорий позволила паспортизация поселений, инициированная областным правительством.

Без потемкинских деревень

Сегодня комплексная паспортизация сельских поселений Волгоградской области подходит к завершению. Документы, которые отражают все проблемы и точки роста территорий, практически сформированы. Основой экономики в районах остается сельское хозяйство.

– Понимая, что вложения только в агропром малоэффективны, если не будет решаться вопрос создания комфортных условий для проживания работников сельхозпредприятий и членов их семей, бытовой и социальной инфраструктуры вообще, органы управления АПК Волгоградской области проводят масштабную работу по устойчивому развитию сельских территорий, – отметил на заседании профильного общественного совета министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Для этого начиная с лета 2014 года во всех муниципальных образованиях проводится полная паспортизация всех сельских поселений региона, определяются сильные и слабые стороны каждого поселения с точки зрения его привлекательности для инвестора. При этом учитывается наличие проблем с водой и газообеспечением и другие основополагающие факторы инфраструктурного развития.

Также руководитель регионального аграрного ведомства обозначает в качестве общей болевой точки плачевное состояние сельских дорог.

– Это создает трудности как в производственном, так и в социальном направлении, – подчеркивает Василий Иванов, – По предварительным данным, паспортизации, ремонта и замены дорожного покрытия требуют более двух с половиной тысяч километров сельских дорог. К тому же необходимо разработать проекты строительства магистралей.

Специалисты областного минсельхоза отмечают, что к проведению паспортизации поселений местные власти подошли со всей ответственностью. Как утверждают сами представители муниципалитетов, этому способствовали выездные совещания областной межведомственной группы в районах области, что полностью исключило риск возведения на бумаге потемкинских деревень.

Объединили все направления

Одними из первых в регионе паспорт подготовили в Филоновском сельском поселении Новоаннинского района.

– В Филоновское входят четыре населенных пункта, в которых проживают больше двух тысяч человек – рассказывает глава Александр Саломатин. – Паспорт поселения подготовили еще летом. Огромный труд проделывался днями и ночами. В документе все: дороги, газификация, дома, население. Сотни показателей и перспективы развития территории. Мы собрали и структурировали все вопросы, которые есть. О чем-то мы, бывает, и забывали, но паспортизация напомнила. Свое будущее видим за перерабатывающей промышленностью. В Филоновском поселении почти 500 личных хозяйств, которые занимаются молоком.

Данные, полученные после составления паспортов территорий, легли в основу проектов районных долгосрочных программ по устойчивому развитию территорий.

– Мы провели согласование проекта районной долгосрочной целевой программы на плановом совещании с главами поселений, – отмечает глава Камышинского района Владимир Ерофеев. – Проект программы объединил в себе все направления АПК: сельское хозяйство, мелиорацию, переработку и социальное развитие сельских территорий. Программа создана именно для обозначения конкретных перспективных целей. Ключевой становится роль властей на местах. Каждое сельское поселение должно не только иметь свою программу развития, но и четко ей следовать.

Как акцентируют специалисты областного минсельхоза, уже 2 октября текущего года в областном ведомстве состоится отбор муниципальных программ по устойчивому развитию территорий. В итоге на основе базы данных всех муниципальных районов и сельских поселений будет разработан комплексный план социально-экономического развития сельских поселений региона. Это означает, что в дальнейшем скорректируются региональные программы и бюджет Волгоградской области. Проводимая работа также позволит получить значительную поддержку из федерального центра. Так, во время своего недавнего визита в наш регион глава Минсельхоза России Николай Федоров заявил, что федеральная поддержка волгоградского АПК будет увеличена в этом году более чем на 1,2 миллиарда рублей. До конца декабря регион может получить два дополнительных транша.

DNG