Каждому пятому жителю региона волгоградский омбудсмен помог отстоять свои права

Из шести тысяч обращений граждан, поступивших к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области в прошлом году, 20% были решены положительно. Граждане жаловались в основном на несоблюдение их жилищных прав, на нарушения в ходе рассмотрения уголовных дел, заявляли о соблюдении трудовых прав и социальной поддержки. В последние полгода резко увеличилось количество обращений по лекарственному обеспечению.

– Недостатки правового регулирования довольно часто становятся причиной нарушения прав человека, – говорит уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Ростовщиков. – Порой действующее законодательство настолько неопределенно, что в результате толкования в конкретных сходных ситуациях принимаются противоположные решения. Например, когда один и тот же человек, страдающий сахарным диабетом, сначала признается инвалидом на протяжении нескольких лет, а при очередном переосвидетельствовании ему отказывают в инвалидности. В отдельных случаях действующее законодательство не позволяет гражданину реализовать свои права наиболее полно.
Так, лица, страдающие рассеянным склерозом, у которых выявлена нежелательная реакция на закупаемый для них за бюджетный счет лекарственный препарат, вряд ли могут рассчитывать на получение другого, более дорогого, на который у них аналогичной реакции нет, так как существующие процедуры закупки не предусматривают возможность победы в торгах более дорогого препарата.
Ростовщиков отмечает, что на примере обращений по нарушению жилищных прав очевидны проблемы, которые нужно решать и на федеральном, и на региональном уровне. Это и создание маневренного фонда, и обеспечение финансирования жилищных программ. С учетом разрешения этих проблем обращений во все уровни власти и к уполномоченному по правам человека будет гораздо меньше.
Жители районов области с недавних пор свои чаяния и проблемы могут донести до омбудсмена, не выезжая за пределы своего райцентра. Уполномоченный по правам человека сам устраивает выездные приемы. Эту практику он называет эффективной, потому что есть возможность на месте в сотрудничестве с администрацией, районными думами разрешать людские проблемы.