Каждый сам себе эколог

Каждый сам себе эколог
Волгоград включен в список экологически благополучных городовОдна из обсуждаемая тема последних дней в Волгограде – результаты экологического рейтинга городов России. Согласно ему город-герой вошел в тройку самых экологически чистых в стране. Подобный рейтин проводится уже на протяженни нескольких лет.

Результат тем более удивительный, что по итогам исследования, данные которого публиковались в минувшем году, Волгоград вместе с Азовом и Барнаулом был объявлен одним из самых грязных. Методики составления этих рейтингов хоть и публикуются, но все одно вызывают массу кривотолков. Поэтому редакция «Волгоградской правды» решила пообщаться с жителями областного центра напрямую, без методик. Ведь мнение людей порой куда лучше отражает ситуацию, нежели цифры, то и дело меняющие плюс на минус или наоборот.

Лариса Пряникова живет на Спартановке не первый год. Когда ее семья приобретала жилье, хотелось быть как можно ближе к Волге. А поскольку центр по деньгам был недоступен, остановиться пришлось именно там – на северной окраине города. Сейчас семейство выбором более чем довольно. После того как алюминиевый завод резко уменьшил производственные обороты, да и в экологию вложился, приятели стали Пряниковым даже завидовать. Тем более что пляж неподалеку. В первые годы они с детьми туда, правда, ходили крайне редко. Мусора было столько, что порезать ногу было проще простого. А горы мусора убивали всякое желание побыть на природе. После того, как установили контейнеры для отходов, на берегу Волги стало заметно чище. Вот бы еще опоражнивались эти емкости своевременно...

Если с воздухом ситуация явно изменилась к лучшему, то берега реки заждались трудового десанта. Многие годы туда валили бытовые и строительные отходы не только жители окрестных домов, но и строители. Выезжая в центральную часть города, спартановцы не без зависти смотрят на очищенные от хлама магистрали. Им бы еще самим собраться да навести порядок у себя под боком.

В Краснооктябрьском районе улучшение экологической ситуации тоже связывают, прежде всего, со снижением оборотов деятельности промышленных гигантов, расположенных на самом берегу Волги. Еще не так давно разноцветные клубы дыма то и дело наводили панику на волгоградцев, оказавшихся неподалеку. Местные к этим выбросам научились относиться равнодушно. Тем не менее ситуация пока не идеальна. А некоторое время назад руководство завода "Красный Октябрь" заявило, что разворачивает масштабную экологическую программу, включающую в том числе и установку систем газоочистки выбросов. После этих заявлений жилье даже в домах, находящихся напротив заводов, существенно прибавило в цене. Это ли не показатель.

Собственно говоря, если не брать в расчет Центральный и Ворошиловский районы, где промышленности никогда много не было, в других районах Волгограда воздух тоже стал чище. Другое дело, что главной проблемой стали теперь «железные кони». Удивительно, что, несмотря на трудности жизни, число автомобилей увеличивается в городе-герое с невероятной прогрессией. И хотя требования к их состоянию, топливу становятся все выше, именно автомобили стали ныне главными загрязнителями атмосферного воздуха.

На втором месте по степени влияния на экологию города, по мнению волгоградцев, – несанкционированные свалки да и просто несвоевременно убранный мусор. В последние месяцы город существенно преобразился, стал чище. Это невозможно не заметить. Сказались результаты апрельских и майских субботников, прошедшие в областной столице по инициативе губернатора области. Но горожане справедливо сетуют, что без налаженной четкой работы служб городского хозяйства дальнейшее улучшение экологии города невозможно.

Что же до социсследований в вопросах экологии – где лучше, где хуже жить, какие методики при этом применять – все это не так важно. Только сами жители могут сказать – легче им стало дышаться в родном городе или нет, меньше стало мусора на улицах и во дворах – или нет, радуют ли взоры цветочные клумбы и зеленые аллеи, или нет. И если для определения чистоты воздуха нужны все же приборы и подсчеты, то количество и размеры свалок каждый может определить визуально. Тут, по крайней мере, разночтения маловероятны – мусора в городе-герое стало заметно меньше. Главное теперь – довести дело до конца.

Поделиться в соцсетях