Каждый третий погибший в огне волгоградец – курильщик

  • Каждый третий погибший в огне волгоградец - курильщик
  • Каждый третий погибший в огне волгоградец - курильщик
В Волгоградской области с сегодняшнего дня снят особый противопожарный режим, который был введен еще 5 мая. Однако впереди осенне-зимний период, когда вопросу пожарной безопасности людей уделяется не меньшее внимание, чем летом. Представители ГУ МЧС России по Волгоградской области рассказали журналистам, о чем стоит беспокоиться и какие действия помогут предотвратить пожары.

Лето в этом году прошло спокойно, без чрезвычайных ситуаций. Запрет на разжигание мусора, травы, посещение лесов, разведение костров был воспринят волгоградцами адекватно. Количество рейдов было увеличено вдвое, за нарушение требований пожарной безопасности привлечено к ответственности более тысячи человек.

– Мы не допустили серьезных ЧС, в ходе которых могли погибнуть люди, – рассказал Олег Степаненко, врио начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области. – Этого удалось добиться благодаря усилению работы по профилактике лесных и ландшафтных возгораний. Учитывая опыт 2010 и 2017 годов, наши действия были скорректированы, что помогло избежать трагедий.

Всего было проведено более 12 тысяч профилактических мероприятий – это и контроль, и профилактические акции, и уборка, и ликвидация свалок, и опашка территорий. В итоге количество лесных пожаров снизилось почти на 47% – с начала года их было зафиксировано 17.

Особый акцент был сделан именно на повышение уровня защиты населенных пунктов и профилактике. Людям раздали более 120 тысяч памяток и листовок. Да и сами волгоградцы стали более ответственные и бдительные.

– После серьезных пожаров люди стали понимать, что неосторожность при сжигании мусора во дворе может привести к пожару во всем селе, – пояснил Юрий Наурзалиев, председатель областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. – В полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество обращений и звонков о нарушениях и возгораниях.

Кроме того, в регионе активно развивается противопожарная служба – наращивается группировка и численность штата. Сейчас в Волгоградской области работает 71 подразделение.

В этом году депо были открыты в Михайловке, Николаевском и Новоаннинском районах. Сейчас достраиваются еще восемь объектов.

– Мы охватываем уже практически всю область, – отметил Олег Степаненко. – Если в 2010 году «неприкрытых» населенных пунктов было много, то сейчас их осталось единицы. А в ликвидации пожаров важны именно первые минуты!

Теперь перед профильными службами и ведомствами стоит другая задача – провести так же спокойно и осенне-зимний период. Холода в наш регион пришли неожиданно рано, поэтому и число пожаров резко возросло.

– К сожалению, в этом сентябре по сравнению с прошлым годом на 32% больше пожаров, а количество погибших выросло на 8 человек, – озвучил статистические данные Олег Степаненко. – Волгоградцы стали греться отопительными приборами, не всегда исправными, не всегда соблюдая правила безопасности. И 40% погибших – это те, кто ночью обогревался приборами. Происходит нагрузка на электросеть, загорается проводка. Люди не чувствуют запах дыма, и это приводит к печальным последствиям.

Из общего числа погибших большинство – люди социально незащищенные: инвалиды и дети, которых родители оставляют без присмотра. Каждый третий гибнет из-за неосторожности обращения с огнем при курении и в состоянии алкогольного опьянения.

В каждом территориальном подразделении МЧС даже составили список неблагополучных граждан и малоимущих многодетных семей, с ними ведется индивидуальная работа.

Всего в 2018 году зарегистрировано 1807 пожаров, погибло 95 человек, из них 7 детей. Более 90% ЧП произошло в жилом секторе. Отмечается, что в селах жертвами огня становятся в 2,5 раза больше человек, чем в городе.

– Сейчас мы мониторим погодные условия, составили план профилактических мероприятий. Но важно, чтобы и сами граждане берегли себя и окружающих, – заявил Степаненко. – Есть инициатива: выделять средства на установку в жилищах социально незащищенных граждан автоматических пожарных датчиков. В Жирновском районе стартует такой проект, и мы надеемся, что он получит свое продолжение. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях