Каждый владелец собаки в некоторой степени является дрессировщиком

  • За выполненную команду или задание собаку стоит поощрать лакомством. Это поможет установить между собакой и хозяином особый доверительный контакт
  • 1
  • За выполненную команду или задание собаку стоит поощрать лакомством. Это поможет установить между собакой и хозяином особый доверительный контакт
  • Любую голосовую команду следует сопровождать жестами. Так собака лучше усвоит урок и научится выполнять приказы хозяина даже на расстоянии.
  • Любую голосовую команду следует сопровождать жестами. Так собака лучше усвоит урок и научится выполнять приказы хозяина даже на расстоянии.
Многие собаководы ошибочно считают, что научить пса сложным командам – это великий труд, но в действительности при определенной настойчивости и выдержке любой может справиться с этой задачей.

Кнутом и пряником

Профессиональные кинологи выделяют четыре метода дрессировки – вкусопоощрительный, механический, контрастный и подражательный. Все эти методы являются основополагающими в обучении собак основным командам, но каждый из них следует применять в нужное время и в нужном месте.

– Самый популярный метод – вкусопоощрительный. Смысл его заключается в том, чтобы поощрить собаку лакомством за выполненную команду или упражнение. Этот метод вырабатывает у собак условный рефлекс и помогает установить между собакой и хозяином особый доверительный контакт, – делится волгоградский кинолог Дмитрий Петров. – Этот метод подходит для обучения практически любым командам.

Второй метод – механический – основан на физическом или болевом воздействии. В этом случае выполнять приказы собаку учат с помощью нажима, рывка поводка, шлепков, ударов хлыста, плетки и так далее. При механическом методе можно добиться безотказного выполнения всех приемов, но применим он только к собакам с крепкой нервной системой.

– Главный недостаток этого метода заключается в том, что в результате применения сильных раздражителей разрушаются нормальные отношения, основанные на доверии и привязанности собаки к дрессировщику. Собака нередко боится дрессировщика, покорно выполняет прием, но делает это по принуждению, без заинтересованности в работе, – подчеркивает Дмитрий. – Однако как бы неприятен не был этот метод, без него никуда. Только силой можно научить собаку всегда выполнять такую важную команду, как «фу».

Самый популярный и распространенный метод – контрастный, или именуемый в народе методом кнута и пряника.

– Контрастный метод объединяет в себе вкусопоощрительный и механический методы. Говоря проще, если собака правильно выполнила команду, то ей дают лакомство, если отказалась выполнять, то ее наказывают хотя бы несильным рывком поводка, – подчеркивает кинолог.

Четвертый метод, а именно подражательный, применяется в основном для дрессировки пастушьих, гончих, охотничьих и служебных собак. При этом методе занятия с обучаемыми щенками проводят одновременно с более опытными собаками.

Указующим перстом

Обучить собаку командам несложно, если делать это правильно. Часто неопытные дрессировщики совершают ряд ошибок, которые ставят крест на всем процессе учебы.

– Первое и основное правило – вы работаете с собакой, а не с человеком. Не надо жалеть и утютюкать с псом. Даже банально обращаясь к собаке по кличке, стоит воздержаться от уменьшительно-ласкательных сокращений прозвища питомца. Если вам нужна не собака, выполняющая ваши команды, а мягкая лохматая игрушка, то сразу бросайте затею с ее обучением. Нужно проявлять жесткость и заставлять пса беспрекословно выполнять ваши команды, –подчеркивает Дмитрий Петров.

Опытные кинологи советуют сопровождать любые голосовые команды соответствующими жестами. Это поможет не только собаке лучше выучить команды, но и позволит в будущем хозяевам отдавать приказы только движениями рук.

– Для каждой команды есть соответствующие жесты. К примеру, при обучении команде «лежать» хозяин вытягивает правую руку вперед, а затем, отдавая голосом приказ, резко опускает руку вниз, прижимая к телу. Но хочу сразу оговориться, что это всего лишь условности и каждый вправе для себя придумывать собственные жесты. В некоторых странах сторожевых собак вообще обучают реагировать на едва заметные жесты, например отдают команду «фас», прикоснувшись пальцами к мочкам ушей, или заставляют сесть ,указав пальцем в землю, и так далее, – говорит Дмитрий Петров. – Но чем заметнее жест для собаки, тем больше вероятности, что она сможет его разглядеть на большом расстоянии и выполнить приказ, даже не слыша хозяина.

Не ошибается тот, кто не пытается

Можно выделить целый ряд основных ошибок, которые допускают начинающие дрессировщики.

– Во-первых, используя механический метод тренировок, нужно правильно рассчитывать силу, с которой воздействуете на пса. Не жалейте собаку, но и не переусердствуйте, иначе она начнет вас бояться и откажется выполнять любые команды, попытавшись забиться в самый дальний угол, – подчеркивает Дмитрий. – Кроме того, разграничьте свое отношение к собаке во время обучения и отдыха. В процессе будьте холодны к псу, не заигрывайте с ним, не поощряйте, пока не выполнит команду. А во время отдыха или перерыва потеребите собаку, побегайте с ней и дайте понять, что обучение временно прекращено.

Кроме того, нельзя заставлять силой собаку делать то, что она не смогла сделать сама с первого раза. К примеру, заталкивая пинками собаку на препятствие, которое она не смогла преодолеть, что вызовет у нее только панический страх перед выполнением задания.

Нельзя использовать без крайней на то нужды строгие и электрошоковые ошейники. Эти средства не всегда применяются даже к бойцовским породам собак.

– В случае обучения команде «фас» строго воспрещается дрессировщику общаться с помощником, потенциальным «преступником». Собака начнет жертву воспринимать как друга своего хозяина и попросту откажется выполнять команду и бросаться на человека, – говорит Дмитрий.

Одно из главных правил тренировки – не заставлять многократно собаку выполнять одно и то же задание. Обучение должно быть разнообразным и постепенно нарастающим по сложности.

В целом дрессировка собак и обучение командам дело хоть и хлопотное, но весьма достижимое. Главное не опускать руки и не бросать начатое на половине пути. Даже не обладая специальными навыками и знаниями кинолога, можно научить собаку основным, пусть и самым простым, командам.

Поделиться в соцсетях