Каждый выходной еланцы собираются на праздник

  • Каждый выходной еланцы собираются на праздник
  • Каждый выходной еланцы собираются на праздник
  • Каждый выходной еланцы собираются на праздник
Как говорят сами еланцы, дамы у них только и успевают наряды менять: и себя показать, и других посмотреть теперь есть где. А главное, что настроение поднялось на самую высокую отметку и ниже этой планки опускаться не собирается.

Приз – зрительские симпатии

– Да, наряжаемся и каждую субботу вечером идем к районному ДК, – подтверждает руководитель районного совета ветеранов Татьяна Симоненко. – Там у нас фестиваль «Поклон земной тебе, село родное». Выступают коллективы из сельских поселений. Совершенно потрясающие концерты! Великая благодарность тому, кто это придумал!

Всевозможные смотры и фестивали в Еланском районе не редкость – не случайно же два года назад он был признан победителем V Волгоградской областной эстафеты «Район высокой культуры». А в этом году решили активисты порадовать людей просто так, без всякого повода и официального праздника – предложили всем сельским поселениям (а их здесь 17) организовать часовые выступления своих коллективов на главной летней концертной площадке Елани. Составили график – по два поселения каждую субботу. Тематику и жанры не ограничивали – что самим больше нравится, то и покажите. Говорят, сознательно не стали называть это смотром, потому что смотр предполагает определение лучших. В этом же случае дело было совсем не в местах. Хотелось, чтобы все получили удовольствие – и те, кто выступает, и те, кто будет слушать и смотреть эти выступления.

В сельских поселениях серьезно напряглись. Петь-танцевать перед односельчанами и даже обмениваться концертами с соседними поселениям – это одно, а «гастроль» в Елани – совсем другое. Волновались еще и из-за того, что в районном ДК очень сильные творческие коллективы. Один народный вокальный ансамбль «Поколение», который называют «еланским хором Турецкого», чего стоит! Разве же пойдет избалованная такими мастерами еланская публика на концерт самодеятельных артистов из самой что ни на есть глубинки?

Киркоров отдыхает!

Но волновались совершенно напрасно. Да, на первые два концерта, честно признаются организаторы, еланцев действительно пришлось усиленно приглашать. Зато потом никаких приглашений не потребовалось – народ валом повалил на бесплатные субботние концерты. До 500 человек приходит, стар и млад, причем в любую погоду!

Одному из сельских поселений не повезло – перед выступлением приключился сильнейший ливень. Но зрители мужественно ждали под зонтами почти полчаса, ведь «шоу должно продолжаться». И оно, конечно, продолжилось! В местной газете начали публиковать анонсы субботних концертов, а самая обсуждаемая теперь тема среди еланцев – кто как из сельских поселений выступил да кто больше понравился. Филипп Киркоров и Стас Михайлов отдыхают!

Светлана Згоднева невольно оказалась в самом эпицентре еланских культурных событий: недалеко от ДК у нее цветочный павильон, работающий почти до полуночи. Но в субботу по вечерам у бизнеса теперь выходные – Светлана бежит на концерт.

– Там же теперь не протолкнуться! – рассказывает женщина. – Ждем каждую субботу с нетерпением – что-то еще нам интересного покажут. Может, сельские артисты и не такие профессионалы, как в райцентре, но в их песнях столько души, что хочется слушать и слушать! Удовольствие колоссальное получаю! Не представляю, что будет, когда все сельские поселения выступят. Как же мы теперь – без живой музыки-то?..

Но организаторы просят зрителей не огорчаться. Обещают в следующем году обязательно еще что-нибудь интересное придумать.

Поделиться в соцсетях