КФХ Банькина: природным катаклизмам вопреки

Котельниковский район – зона рискованного земледелия, и природа не устает об этом местным аграриям напоминать. Однако когда суровые испытания становятся ежегодным явлением, к ним начинаешь относиться уже как к норме

– Наша задача – не максимальный урожай получить, а получить хороший урожай даже в самый плохой год, – объясняет свою позицию руководитель одного из самых крепких крестьянско- фермерских хозяйств района Валерий Банькин.

– В хороший год все хорошо живут, а вот плохой год пережить – это целая проблема, особенно в нашем районе. Неурожай два года подряд – и любое хозяйство «под нож» пойдет…

Впрочем, как говорят в районном отделе сельского хозяйства, у хозяйства Банькина плохих лет не бывает. Секрет тут прост: сам Валерий Александрович и его помощник – агрономы, с агрономической наукой в тесной дружбе, второй помощник – высококлассный механик. Они дорожат своей землей и вкладывают в нее не только серьезные деньги, но все силы и всю душу.

– Самые передовые технологии, лучшие сорта семян, наиболее эффективные минеральные удобрения – все это в КФХ Банькина, потому и урожаи у них из года в год стабильно высокие, – утверждает начальник районного отдела сельского хозяйства Алексей Проскурнов.

А по-другому, считают Валерий Александрович и его коллеги, просто нельзя. Учитывая климатические условия района, надо применять систему засухоустойчивого земледелия. Обязательное условие стабильного высокого урожая – пары и засухоустойчивые сорта. Применение удобрений сокращает потребление влаги, а новая сельскохозяйственная техника помогает не только производительность труда увеличить, но и время сэкономить на посевной и уборочной.

Но все-таки главной составляющей своего успеха в КФХ Банькина называют коллектив – грамотный, ответственный и очень трудолюбивый. Например, опытного механизатора Владимира Бердникова в хозяйстве чуть ли не на руках носят. Что касается ремонта и настройки техники – он может все и даже больше. На любом участке работы кого подменить – снова Владимир Николаевич в первых рядах.

Ценят в КФХ и молодежь. Молодого Виктора Клименко, который током заведует, на полном серьезе называют «главным по цене». Именно он готовит семена к севу, протравливает их, следит за чистотой и отгрузкой – фактически днюет и ночует на току, ведь от его работы действительно зависит та цена, по которой будет продан урожай. А урожай в этом году в хозяйстве и впрямь рекордный, причем не только зерновых. Свой максимум демонстрирует и подсолнечник, который для Котельниковского района – культура достаточно редкая. Его уборка только началась, а перед руководством КФХ уже стоит задача, как сохранить урожай. Один ангар полностью заполнен, сейчас в спешном порядке подрядчики возводят второй – специально под семена и подсолнечник. К укреплению материальной базы и логистике в хозяйстве относятся так же серьезно, как и к земле. Однако высокий урожай аграриев, как ни странно, не радует.

– Чем выше урожай, тем ниже цена на него, – с сожалением комментирует акционер и ведущий специалист хозяйства Алексей Клименко. – Государство вмешивается и искусственно сдерживает цены на зерно, а в рыночных условиях это, мы считаем, неправильно. Цена у ГСМ растет ежегодно. Производители сельхозтехники свои аппетиты в смысле ценообразования тоже не сдерживают, к тому же отечественную технику купить проблематично – тот же «Кировец» приходится по полгода ждать. Цена же на хлеб за все эти годы если и выросла, то на копейки. И как в таких условиях конкурировать с американским фермером, у которого цена и на топливо, и на сельхозтехнику на порядок ниже?..

Но опускать руки фермеры не собираются. Трудности их закалили, а движения вперед уже ничто не остановит.

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях