Кира и Катя съедают в день по 5 кг рыбы!

Спасенные на Сахалине малыши-тюлени обживаются в волгоградском океанариуме. Большие и симпатичные звери плавают теперь в нашем океанариуме. Красивейшие пятнистые тюлени – это малыши Кира (мальчик) и Катя (девочка) – летом этом года едва не погибли на Сахалине из-за жестокости людей. Животных спасли активисты фонда защиты природы «Зеленый Сахалин». Потом потребовалось устроить малышей на долечивание в современный океанариум. Место выбирали долго. Рассматривалось несколько городов – Ижевск, Сочи, Анапа, Москва. Почему выбор пал на Волгоград и как чувствуют себя у нас зверята-тюленята, выяснили корреспондент Адиль ЗОДОРОВ и фотограф Сергей ГРИГОРЕНКО

Истощены и с пневмонией

За новостями о состоянии здоровья этих двух детенышей ларга (вид тюленей, к которому относятся Кира и Катя), без преувеличения, следила вся Россия. Трагический инцидент произошел в апреле на Сахалине.

По словам директора фонда защиты природы «Зеленый Сахалин» Александра Иванова, который выхаживал тюленят, ребенка Катю (так он называет своих подопечных) сильно покусали собаки. Она осталась без глаза, с перекушенной переносицей и погрызенными ластами.

Именно поэтому, по словам зоозащитников, ее нельзя выпускать в естественную среду: Катя не может питаться под водой, а в океанариуме ее будут кормить на суше. Мальчика по имени Кира привезли из села Охотского Корсаковского района в крайней степени истощения, с пневмонией, у него не работали задние ласты.

Не боятся людей

Специалисты фонда сделали для детенышей все что могли, однако в их центре нет даже бассейна, а животным необходима вода. Поэтому встал вопрос о передаче детенышей в один из российских океанариумов. Волгоградский выбрали, потому что его условия подходят для тюленей.

– Кира и Катя дорогу перенесли хорошо, их перевозили самолетом в спецбоксах, – говорят сотрудники океанариума. – Сейчас мы их кормим и лечим.

Поселившиеся в большом аквариуме неподалеку от входа, они смотрят на посетителей океанариума с неподдельным любопытством. К каждому новому гостю подплывают ближе, пристально разглядывают. В сверкающих глазах читаются интерес и радость, хотя совсем недавно в них было сложно увидеть что-либо, кроме страха. Особенно у девочки Кати, которую едва не загрызли собаки.

Однако худшее для этих прекрасных созданий, уверяют сотрудники океанариума, позади.

Не пара!

Сейчас габариты Киры и Кати невелики – оба длиной примерно по 70 сантиметров, а со временем могут вымахать и до двух метров! Ветеринары ведут их реабилитацию – животные уже набрали нормальный вес, по 35 кг каждый. И чувствуют себя хорошо – судя по аппетиту. Съедают каждый примерно по пять килограммов рыбы в день! Их меню состоит из салаки, селедки, мойвы, кальмаров и других вкусностей. А чтобы укрепить иммунитет малышей, в рыбу специалисты океанариума прячут витаминки. Возраст у тюленят самый что ни на есть детсадовский: им еще нет и года, а средняя продолжительность жизни у пестрых нерп около 25 лет. Половое созревание тоже наступит не скоро: не раньше, чем к девяти годам. Поэтому взаимоотношения у Киры и Кати пока исключительно платонические. В Волгограде парочка планирует перезимовать – к весне детеныши подрастут и, скорее всего, переедут в другой, более просторный океанариум.

Шалят!

По словам сотрудников океанариума, Кира и Катя вполне дружелюбны, однако могут и покапризничать, и показать характер. Например, им нравится, когда еду приносит один и тот же человек, который к тому же должен быть одет всегда одинаково. Изменения в гардеробе «официанта» не приветствуются – в ответ на такое самоуправство тюленята отплывают в дальний угол бассейна и демонстративно отказываются от пищи. То же самое произойдет, если миска с рыбой будет непривычного им цвета.

– Они своенравны и придирчивы к деталям, но мы относимся к их капризам снисходительно – малыши столько натерпелись, едва выжили, к тому же они такие ласковые и забавные, что мы готовы простить им все – лишь бы они поправлялись, радовались жизни и радовали нас, – говорят сотрудники океанариума.

Любят играть…

К игрушкам нерпы также относятся щепетильно. Например, мяч, с которым любил играть прежний обитатель аквариума, цирковой морской котик, новоселам не понравился. Они не понимают, что делать с этим круглым незамысловатым предметом, и просто рвут его когтями и зубами.

Любимой же их игрушкой стала связка ключей. За ней Кира и Катя готовы гоняться по аквариуму хоть день напролет. Иногда в таких заплывах происходят столкновения, и друзья вмиг превращаются в соперников: начинается подобие борьбы – тюленята толкаются ластами, каждый старается оттеснить оппонента и первым добраться до заветной цели. Разумеется, эти бодания носят лишь дружеский характер: несмотря на непростую судьбу, о том, что такое жестокость, нерпы не знают.

…и фотографироваться!

Фотографироваться Кира и Катя любят не меньше, чем играть с ключами. Рассказывают, что поначалу они побаивались людей с камерами, теперь же охотно идут на контакт. Едва увидев наш объектив, они начали позировать: то ныряют и выныривают, то описывают пируэты по всему аквариуму: выгибаются, делают «мостик». Как утверждает ихтиолог океанариума, это показатель хорошего настроения.

Единственное но – на территории океанариума запрещено снимать со вспышкой. Местные фотомодели куда привередливее обычных, и лучше не пугать их слишком ярким светом.

Кстати, скоро Кира и Катя немного сменят окрас. Сейчас короткая шерстка покрывает их тела лишь местами – тюленята линяют, готовясь к зиме. Скоро новая шерсть покроет их целиком и парочка оденется в элегантные черно-белые цвета.

А в это время

Невыносимая жестокость

Полицейские Сахалина начали проверку после очередной информации об издевательствах над тюленями. Представители островной «Эковахты» рассказали, что люди на моторных лодках пинками выгоняют ластоногих в воду и потом наезжают на них судном. По мнению экологов, это браконьеры, промышляющие рядом с уникальным крупным лежбищем животных. Там собираются сразу три вида млекопитающих – ларга, кольчатая нерпа (акиба) и лахтак (морской заяц). Человек для них самый страшный враг, они дико боятся его, говорят экологи. Животные испытывают дикий стресс, когда люди сгоняют их в воду. А ведь на лежбище сейчас много беременных самок! Не говоря уже о том, что наезд лодкой может просто физически уничтожить тюленя!

DNG