Кировчане доказали, что колхоз – дело перспективное

Полезный опытВ Октябрьском районе есть предприятие с уникальной в сегодняшние дни формой собственности

Колхоз имени Кирова был образован в 1929 году, и сегодня это – флагман районной экономики. Предприятие готово обеспечивать отечественный рынок зерном, мясом, молоком, а опыт и крестьянская смекалка специалистов колхоза будут интересны многим коллегам в сфере АПК.

Хлеб – всему голова

В прошлом году колхоз имени Кирова стал лидером в регионе по валовому сбору зерновых. Хлеборобы намолотили 21 тыс. тонн зерна со средней урожайностью зерновых 28,3 ц/га. И это в зоне рискованного земледелия. В общей сложности в колхозе возделывается 12 тыс. гектаров пашни. Порядка 5 тыс. гектаров отдано под озимую пшеницу. И уже сейчас озимые дают надежду на уверенный урожай 2016 года – бриллиантовая зелень простирается на многие километры.

– Земля требует серьезной агротехнической обработки, – говорит председатель колхоза Олег Светличный. – Мы в последние годы выбрали для себя три сорта донской селекции: Станичная, Зерноградка и Ермак.

В колхозе скрупулезно следят за технологией возделывания озимых. Предпочтение отдается парам – специалисты отмечают, что только при правильной вспашке в их краях возможно в достаточной мере напитать землю влагой.

– Сейчас проводим вспашку, в бригаде работает двадцать человек. Много молодежи, – говорит бригадир Геннадий Васильев, – молодые люди остаются в селе, потому что есть работа в колхозе.

Механизатор Александр Валькевич включается в беседу – он начал трудиться в колхозе сразу после армии. С супругой воспитывают двоих детей. Жена помогает по хозяйству, дома коровы, куры, утки.

– От колхоза у нас хорошая поддержка кормами, – говорит Валькевич, – поэтому, посмотрите, у нас в каждом дворе люди держат животинку. Многие молоко еще сдают – это также дополнительное подспорье.

Молоко для земляков

В колхозе содержится 1400 голов крупного рогатого скота, из них пятьсот – дойное стадо. Буренки здесь обеспечены качественными кормами, выращенными на своих полях. Колхоз Кирова – одно из немногих хозяйств региона, где на богаре выращивают приличный урожай кукурузы на силос – порядка 100 центнеров зеленой массы с гектара. Поэтому и удои впечатляют – в среднем девять литров от коровы. Труд доярок здесь значительно облегчила автоматизированная система дойки, установленная два года назад. По всему молочному цеху закреплены специальные трубы, по ним молоко поступает в большой резервуар, без контакта с атмосферой.

Машины с брендом хозяйства ждут в южных районах Волгограда – покупатели довольны молоком от местного производителя. И кировчане не подводят их качеством продукции.

Как получить народное признание

Сочетая растениеводство с животноводством, здесь стали развивать переработку произведенных продуктов. В колхозе действует пекарня – свежий хлеб, испеченный по классической технологии, продается местным жителям по 15 рублей за сайку, которая заметьте, весит более килограмма.

Мясо из собственного забойного цеха частично также поступает на переработку. В здании столовой колхозники отремонтировали пустующую часть помещения. Теперь там – цех по переработке мяса. Три сотрудницы, одетые в санитарную спецодежду, в аккуратных чепчиках и перчатках, отправляют аппетитный антрекот в машину по переработке на фарш. Люля-кебабы, пельмени, котлеты здесь делают только из натуральных компонентов. Далее следует машина быстрой заморозки – и новая партия, расфасованная с указанием производителя «Колхоз имени Кирова, готова к отправке в фирменный магазин.

Торговая точка находится здесь же, в поселке. Продавец Вера Серебрянская сообщает: хлеб покупатели разобрали за два часа. Пирожки и беляши – практически моментально. В ассортименте небольшого магазина помимо пельменей, котлет люля-кебаб– свинина, говядина, фарш мясной, ливерный, печеночный. Все это пользуется спросом как у селян, так и у жителей района и волгоградцев. По многочисленным просьбам городских покупателей кировчан пригласили на Ворошиловский рынок областного центра.

В 2014 году кировчане успешно участвовали во Всероссийском смотре-конкурсе инновационных разработок, который проводился в Волгограде. Заслуженная победа – золотая медаль за полуфабрикаты мясные натуральные и право маркировать продукцию престижным знаком качества «Общественное признание».

– Наше предприятие, как и другие, развивается в общей системе отечественной экономики, – говорит Олег Светличный. – За высокими наградами стоит ежедневный, тяжелый крестьянский труд. Но все члены коллектива любят свою работу. Поэтому есть достойный результат и возможности для дальнейшего роста.