Кирзачи подождут до сентября

Министерство образования и науки РФ считает недопустимым призывать в армию выпускников школ и вузов до окончания летних каникул. Разъяснение о порядке применения законодательства департамент общего образования издал 4 апреля этого года. Как выясняется, большинство руководителей учебных заведений, родителей и выпускников об этом важном документе ничего не знают.

Под дамокловым мечом

Эта история повторяется каждый год. Военкоматы считают восемнадцатилетних школьников, получивших в июне аттестат, завершившими обучение, и готовы сразу же поставить их в ружье, не давая шанса со свежими знаниями поступить в вуз. Напоминание Рособрнадзора о том, что результаты ЕГЭ будут действительны и после того, как юноша отслужит в армии, являются слабым утешением. Депутаты обещали принять поправки в Закон о воинской обязанности и дать выпускникам отсрочку для поступления. Но, как известно, обещанного у нас три года ждут, а прошло только два.

– Проблема, когда последний школьный звонок резко сменяется маршем «Прощание славянки», существовала всегда, – говорит Нина Пономарева, председатель областной правозащитной организации «Материнское право». – Просто раньше она была не так остра. Но в связи с переходом на полное 11-летнее школьное образование большинство молодых людей к выпускному достигает совершеннолетия. Давно назрела необходимость прописать механизм, при котором каждому выпускнику после школы давалось бы право попытаться поступить в вуз. Сегодня, чтобы здоровые, умные, талантливые мальчишки стали студентами, они нередко вынуждены предпринимать противоправные шаги, чтобы избежать призыва. Это абсолютно ненормальная ситуация, когда для того, чтобы реализовать свое право на получение высшего образования, в нарушение закона «О воинской обязанности и службе» юноши бегают от военкоматов. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что такая ситуация способствует созданию питательной среды для коррупции. Как правило, если нельзя, но очень хочется, находятся доброжелатели и помощники в решении проблемы.

В надежде вымолить время для поступления в вуз, сегодня обивают пороги военкоматов и призывных комиссий не только родители, но и преподаватели школ. Учитель ОБЖ одной из волгоградских школ просил не называть в статье его имени. Переживает, что те, за кого он хлопочет, могут пострадать за его откровенность.

– В этом году особо жестко за детей взялись. Наши восемнадцатилетние мальчишки уже получили повестки. Они просто в шоке, – рассказывает наш собеседник. – Все хорошо учатся, многие победители олимпиад. Но это никого не волнует. Ходил просить за них. Раньше удавалось договариваться. Сейчас все бесполезно. Для них главное – план. Обидно смотреть на то, как в этот план не попадают сынки чиновников, начальников, директоров... Я военный пенсионер, и за годы своей службы не видел ни одного представителя «золотой молодежи» в солдатском строю. Обидно за наших ребят. Им сам Бог велел поступать. Денег на учебу у их родителей нет, вот они и стараются умом выбиться в люди. А мы их на год «в сапоги»... Да, может, они учеными станут, а сапоги – они и после вуза от них никуда не денутся. Выучатся и потом отслужат.

Палочка-выручалочка

Проблему отсутствия легального, с точки зрения военкоматов, временного зазора между окончанием школы и сдачей вступительных экзаменов поможет решить разъяснение Министерства образования и науки РФ «О ситуации с призывом на военную службу выпускников XI (XII) классов, поступающих в вузы» № 03-196 от 4 апреля 2011 года.

Глава департамента общего образования Елена Низиенко в документе отмечает, что определенный правительством России нормативный срок освоения третьей ступени общего образования (старшие классы) составляет два года. Продолжительность учебного года не менее 34 недель (без учета итоговой аттестации), каникул – 30 календарных дней в течение года и не менее 8 недель летом. Таким образом, с учетом начала учебного года в общеобразовательных учреждениях 1 сентября срок освоения третьей ступени общего образования истекает 31 августа. Следовательно, учитывая вышеизложенное, выпускник общеобразовательного учреждения имеет право на отсрочку от призыва на военную службу до его отчисления из общеобразовательного учреждения, которое может осуществляться, в том числе, по окончании каникул, представленных после государственной (итоговой) аттестации.

Согласно министерским разъяснениям, на продленную отсрочку могут рассчитывать и выпускники вузов. Также утвержденное правительством России положение предусматривает их право на предоставление каникул после прохождения итоговой аттестации. Таким образом, обладатели диплома о высшем образовании могут получить еще несколько месяцев отдыха и за это время, например, поступить в магистратуру.

Несмотря на то что Департамент общего образования Минобрнауки России полтора месяца назад направил во все муниципалитеты письмо с разъяснением ситуации с призывом, создается впечатление, что знают о нем только правозащитники.

– У нас в это время традиционно много обращений родителей выпускников школ, ПТУ, колледжей, вузов, – говорит Нина Пономарева. – Никто ничего не слышал и не знает. Такой же уровень осведомленности у директоров школ, с которыми нам пришлось пообщаться. Этот документ действительно сегодня очень нужен и важен. Желающих иметь его у себя было так много, что сегодня наша организация напоминает типографию по «самиздату». Все без исключения задают вопрос: «Что же с этим письмом дальше делать?». Мы советуем написать заявление на имя директора школы: «Прошу по окончании итоговой аттестации предоставить мне каникулы и отчислить меня по их окончании 31 августа». Ваше заявление должны зарегистрировать, затем руководитель школы должен издать соответствующий приказ, выписку из которого вы и представите в призывную комиссию. И до отчисления выпускники могут поступать в вузы, поскольку аттестаты будут уже у них на руках. Аналогично следует поступить и студентам высших учебных заведений, если есть желание продолжить образование или просто прийти в себя после госэкзаменов и защиты диплома.

Неприятная новость

Каникулы выпускников – это, безусловно, неприятный сюрприз для военкоматов. Мы связались с военным комиссаром Волгоградской области Андреем Летуновым, чтобы выяснить, готовы ли те, кто обязан выполнить государственную задачу по весеннему призыву, признать каникулы законным основанием для отсрочки. Андрей Александрович честно признался, что впервые слышит о письме и разъяснениях Министерства образования. Никаких изменений, уточнений и дополнений по линии Министерства обороны о порядке проведения призыва в последнее время не поступало. Военком заверил нас, что после того, как в военном комиссариате Волгоградской области досконально изучат этот вопрос, нашей газете предоставят подробный комментарий.

Сотрудник одного из волгоградских военкоматов в выражениях был не очень деликатен, но при этом убедительно просил не называть своего имени.

– Закон для нас один – о воинской обязанности. Пусть примут поправки, отсрочку для поступления узаконят, и все, вопросов не будет, – сказал сотрудник.

Не пойман – не в армии

Но несмотря на сокращенный срок службы, желающих не прерывать процесса образования значительно больше тех, кто готов пожертвовать годом своей жизни. И те, кто готов идти по тернистому пути науки, за очередные препятствия принимают и проблемы с армией.

– Я и мои родители были в шоке, еще ЕГЭ не начал сдавать, а уже пришла повестка явиться на призывную комиссию, – рассказывает волгоградец Сергей Химич, заканчивающий первый курс прославленного МИФИ. – Пришел, обследовался... В комиссии сидело человек 7, главный среди них зачитал вердикт «годен» и назвал дату, когда я должен с вещами явиться на сборный пункт для отправки в войска. Никто и слушать не хотел, что как призер всероссийских олимпиад я в тот момент уже гарантировал себе поступление в московский вуз. Но комиссию интересовала только дата выпускного. Единственное, чем хоть как-то обнадежили: «Если наберем нужное количество призывников, трогать не будем, если нет – не обижайся». В итоге после выпускного пришлось месяц «бегать» от военкомата: не брать трубку домашнего телефона, жить у родственников. Появился в военкомате только со справкой о зачислении в ряды студентов и получил долгожданную отсрочку на учебу.

Истории, когда восемнадцатилетний выпускник школы сумел не только поступить в вуз, но и сделать хорошую карьеру, стать талантливым ученым – не редкость. У каждого учителя в архиве памяти наверняка найдется такой случай.

– Конечно, через год службы перед демобилизовавшимися ребятами будут также открыты двери вузов, – говорит Нина Пономарева. – Но большой вопрос, смогут ли они учиться наравне со свежеиспеченными выпускниками, у кого эти знания «не потускнели» за год? Мы являемся сторонниками непрерывного образования. Поэтому письмо Министерства образования и науки РФ, мы полагаем, позволит увеличить шансы совершеннолетних выпускников подняться на новую ступень освоения знаний сразу после окончания школы.

P.S. Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 апреля 2011 г., №03-196 вы сможете найти на сайте vlg-media.ru

Поделиться в соцсетях