«Кит» правого берега Волги, или На чем стоит центр Волгограда?

«Кит» правого берега Волги, или На чем стоит центр Волгограда?
В городе на Волге, пожалуй, впервые с периода восстановления Сталинграда проводятся столь масштабные работы по берегоукреплению

Сооружение длиной почти в три километра создаст основу под нулевую магистраль (или рокадную дорогу), а также под новый участок Центральной набережной, которая будет продлена едва ли не до подножия «Волгоград Арены».

Миллион тонн песка

В минувший вторник,

10 мая, ход берегоукрепительных работ с воды осмотрел губернатор Андрей Бочаров. Эту важнейшую для областного центра стройку он проверяет регулярно. Вместе с главой региона на борт судна, следующего вдоль правого берега Волги, поднялись вице-губернаторы, представители законодательной власти и подрядчики.

Значимость этого со-оружения для города-героя невозможно переоценить. Это не только новый облик Волгограда с реки, но и базисный инфраструктурный проект, который даст движение вперед в развитии транспортной и социальной инфраструктуры.

С начала мая берегоукрепительные работы здесь пришлось приостановить из?за интенсивного сброса на волгоградском гидроузле и поднятия уровня воды, работы отложены до начала июня. В подрядной организации уверяют, что это не повлияет на срок сдачи объекта – он, как и прежде, ограничен 2017 годом.

– Например, работы в районе стадиона выполнены на 50?%, а это один из самых сложных участков, – показывает с судна на территорию, над которой «растет» «Волгоград Арена», представитель подрядчика Александр Середенков. – Что уже сделано: забиты подпорная стенка и упорная конструкция в воде, засыпано застенное пространство грунтом. Чтобы сделать его нерушимым монолитом, потребовался один миллион тонн песка.

В 2015–2016 годах песок подвозили речным транспортом – на этом настоял губернатор Андрей Бочаров, чтобы не создавать напряжения на волгоградских дорогах и не «добить» их весом сотен большегрузов.

Сохранять темпы и двигаться вперед

В будущем эта территория станет основанием нового участка Центральной набережной и рокадной дороги. Так, к 2017 году длина Центральной набережной увеличится почти до трех километров, включая 600?метровый новый современный городской пляж. Андрей Бочаров заявил, что место отдыха должно соответствовать всем современным требованиям – быть удобным и безопасным для волгоградцев.

Но и на этих трех километрах крепкого берега власти останавливаться не собираются.

– Чтобы иметь техническую возможность продлить рокадную дорогу до Спартановки, нам нужно провести необходимые работы по берегоукреплению, которые сегодня в плане не предусмотрены, – говорит Андрей Бочаров. – Определенная сложность возникает с проектируемым участком в районе завода «Красный Октябрь», здесь находятся сети, пересечение водозаборов. Но только этот участок даст возможность пройти дороге дальше, на север.

Пока новый объект длиной в полкилометра только в проекте, и подсчитана лишь его примерная стоимость – не меньше 1 млрд рублей. Такие средства, по словам губернатора, поможет изыскать региону федеральный центр.

– Если сегодня мы выполним взятые нами обязательства, завтра федеральный центр будет идти нам навстречу, – резюмировал глава региона. – Поэтому необходимо сохранять темпы и двигаться вперед.

Следующий объезд по берегоукрепительным сооружениям – уже с выходом на «землю» – состоится не позднее 1 ноября 2016 года.

Все технические моменты и условия паводка при строительстве объекта были учтены заранее, более того, уже создан задел и работы опережают официальный график на всех пяти участках объекта. Готовность первого составляет 85?%, второго – 70?%, третьего и четвертого – 55?%, пятого – 98?%. Общая протяженность сооружения – 2917 метров.

фото Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях