Классика снова в моде

Традиции и современные тренды педагогического образования обсудили на форуме в Волгограде. «Раз на нас обратили внимание, значит, мы нужны!» – говорили руководители средних профессиональных учебных заведений на II Всероссийском форуме педагогических колледжей. Обсудить проблемы, взять лучшее из опыта коллег – с этой целью в Волгоград приехали более 350 участников из 64 регионов страны. За дискуссией следила наш обозреватель Светлана УСАНОВА.

Волгоградский регион за последнее время не первый раз становится площадкой для проведения масштабных всероссийских мероприятий. Это во многом обусловлено вниманием федерального центра к лучшим практикам, которые есть на местах, в том числе – в нашем регионе.

Организаторы форума – представители Министерства образования и науки РФ и Российской академии образования – отметили, что без участия областной администрации форум вряд ли бы получился таким ярким, интересным и запоминающимся.

– Трудно вспомнить мероприятие всероссийского масштаба, на которое бы представители федеральных структур приехали такой сильной командой. Это говорит о внимании и значимости нашего форума, – считает заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

Участники мероприятия отметили, что система образования сложная и, пожалуй, самая ответственная, а рынок образования – крупнейший в России. Недаром и бюджет профильного министерства также один из самых больших.

– Среднее профессиональное образование получило особое звучание в последние два года. По качеству и доступности оно должно выйти на уровень международного стандарта. Задач много, нужны инструменты для их решения. И руководители, преподаватели колледжей нуждаются в таких площадках, какие работали на форуме, поскольку они дают возможность быстрее нарабатывать лучшие практики, – подчеркнула заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

По ее словам, форум попытался вписать педколледжи в региональные программы реализации подготовки кадров и выработать механизм сетевого взаимодействия учебных заведений разных уровней для обеспечения непрерывной подготовки кадров.

По словам президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой, педагогические колледжи уже встроились в систему непрерывного образования. Причем Волгоградская область одной из первых начала интеграцию различных образовательных учреждений педагогической направленности.

Сегодня у нас в регионе работает единый университетский комплекс непрерывного педобразования, и важная его составляющая – педагогические колледжи.

– Более десяти тысяч студентов обучаются у нас по педагогическим специальностям. Это не только пять вузов и филиалов, но и пять колледжей в Волгограде, Михайловке, Камышине, Жирновске, Дубовке, – рассказал председатель областного комитета образования Александр Коротков. – В них высокий средний проходной балл. А мониторинг по трудоустройству показывает, что не меньше 80 % выпускников находят работу. Так что это – конкурентоспособные учебные заведения.

Об уровне образования говорит и тот факт, что студенты наших педколледжей в апреле 2016 года достойно представили регион в полуфинале Национального чемпионата WorldSkills Russia в ЮФО. Они заняли два первых места в компетенциях «дошкольное воспитание» и «преподавание в младших классах».

DNG