Клещи в Волгоградской области в 2014 году покусали уже около 400 человек

За первые пять месяцев 2014 года в лечебные учреждения Волгоградской области по поводу укусов клещами обратились 383 человека, из них 121 ребенок в возрасте до 14 лет. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора.

К счастью, подавляющее большинство из обратившихся к врачам отделались достаточно легко. По данным на начало июня 2014 года, на территории Волгоградской области зарегистрирован только один случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Он зарегистрирован в хуторе Небыков Котельниковского района. Всего же в ЮФО отмечено 15 случаев заболевания КГЛ: 6 в Ставропольском крае и9 в Ростовской области.

Переносчиком заболевания являются клещи. Инфицирование людей происходит при укусах клещами и при снятии, раздавливании клещей незащищенными руками. .

За 14 лет в Волгоградской области зарегистрировано 115 случаев КГЛ, из них 10 (8,7%) с летальным исходом вследствие позднего обращения людей за медицинской помощью. Максимальное количество заболевших - 30 человек зарегистрировано в 2007 году, 18 человек в 2000 году и 15 человек в 2008 году.

После укуса клещом необходимо немедленно обратиться к врачу! Не рекомендуется самостоятельно снимать клеща, тем более незащищенными руками, что может привести к его раздавливанию. При этом вероятность инфицирования возбудителем ККГЛ многократно возрастает!