Климатолог: похолодание в Волгограде не связано со снегопадами в Европе

19 апреля в регион пришло похолодание – местами воздух остыл до -2 градусов. Непогода усилилась стылым западным ветром. «Волгоградская правда.ру» выяснила, почему апрель «капризничает».

В СМИ появились многочисленные сообщения о сильном похолодании в Европе. Почти треть территории Старого Света накрыли снежные бураны, впервые за 20 лет. Обычно непогода приходит в наш регион с запада, поэтому у жителей области появился повод поволноваться. Но, как оказалось, центр «нашего» циклона находится над Казанью.

– Наблюдающееся похолодание никак не связано с погодными процессами в Западной Европе и вызвано совсем другой причиной, – рассказал климатолог Анатолий Судаков, зампредседателя реготделения Русского географического общества. – Над Средней Волгой сформировался мощный антициклон, втягивающий в свою центральную область умеренно теплый воздух со стороны Южной Сибири и Казахстана, а с северной – холодный арктический воздух. Известно, что в антициклонах северного полушария воздушные массы движутся в направлении против часовой стрелки. Поэтому Волгоградская область, расположенная к югу от центра антициклона, находится под воздействием относительно холодного западного ветра, происхождение которого никак не связано с Атлантикой и Западной Европой.

Специалист заверил, что временное похолодание в Нижневолжском регионе и пугающие погодные катаклизмы в странах Евросоюза не связаны между собой. Волгоградцы могут быть уверены, что Волгоград не засыплет в апреле снегом: арктический воздух всегда сухой и не приносит значительных осадков. Однако в северных районах области, где наблюдается прохождение теплого атмосферного фронта, местами могут пройти слабые ливни, переходящие в долгие моросящие дожди. Комфортность такой погоды даже при умеренном ветре низкая, люди будут воспринимать ее как очень холодную.

Время жизни внетропического циклона, как правило, не превышает семи дней с момента его возникновения. Сейчас средневолжский циклон, виновник апрельского похолодания в нашем регионе, находится в зрелой фазе. Поэтому уже в ближайшие сутки-двое в Волгограде и прилегающих к областному центру районах можно ожидать легких ночных заморозков. В северо-восточных районах области похолодание может оказаться немного более продолжительным, вплоть до середины декады. Ночью может устанавливаться даже слабо-морозная погода. Затем погода вернется к климатической норме.

На майские праздники климатолог Судаков прогнозирует 15 градусов тепла.