Клондайк для кладоискателей

Волгоградская область, как уверяют краеведы, напичкана кладами Пугачева и Стеньки Разина.

Дерзайте, авантюристы!

Недавно на Youtube кладоискатели из Волгоградской области разместили видеоролик с места нахождения горшка с серебряными монетами на берегу Дона. Горшок, судя по видео, не очень старый: скорее всего, в конце XIX или начале XX века кто?то его прикопал. Кладоискатели пожелали остаться анонимными, но не сдержали радости и похвастались находкой «по секрету всему свету».

Сегодня в помощь кладоискателям есть и металлоискатели, «заточенные» под нахождение нужного металла, и магнитометры, и даже карты мест с наиболее вероятным расположением кладов. Так что, если хочется интересно провести выходные, – вперед! Волгоградская область, родина сразу нескольких знаменитых разбойников, в этом отношении – настоящий клад.

Клады, заговоренные черной колдуньей

В районе Камышина Стенька Разин не только утопил свою персидскую княжну, но и устраивал засады на купеческие корабли. А рядом с Качалино есть даже остров Стеньки Разина, где сохранился до сих пор ров, которым разбойники огородили на острове свою небольшую деревянную крепость.

– Самые кровавые и жуткие легенды про клады распространены именно в Волгоградской области, – рассказала гид и краевед Надежда Ложечкина. – Клады Стеньки Разина считаются заговоренными на несколько голов: считалось, что нужно отрубить человеческие головы и принести на предполагаемое место клада, чтобы он открылся кладоискателю. Если же кладоискатель отрыл заговоренный клад без убийства, якобы он в скором времени или сойдет с ума, или заболеет смертельной болезнью, или же умрет вся его семья. Как известно, часть награбленного золота Разин прятал в старых неисправных пушках и закапывал их на берегу Волги, поставив некую примету для себя, чтобы потом найти клад. Обычно он сажал рядом вербу. Еще считалось, что на эти пушки наложила руки и скрывающее клад заклинание жена Разина Марина, черная колдунья.

По словам краеведа, есть воспоминания участника Сталинградской битвы Георгия Бессонова. Он поведал, что после налета немецкой авиации (это было неподалеку от нынешнего речпорта) обвалилась часть берега и открылись старинные пушки. У одной из пушек дуло было сколото осколком снаряда, и оттуда дождем полились золотые монеты, браслеты и кольца. Бойцы Красной армии кинулись было к пушке, но тут вновь налетели вражеские самолеты, началась бомбежка, часть берега вместе с пушками обвалилась в Волгу. И вытаскивать их тогда никто не стал: жизнь дороже золота.

Клад Черного озера

В Ольховском районе области, неподалеку от села Ольховка, расположено Черное озеро. По легенде в нем Стенька Разин тоже утопил свой клад. Там уже погибло в разные годы множество ныряльщиков – охотников за кладами. Вероятно, под водой находятся невидимые на поверхности омуты и подводные течения.

Однажды, по рассказам местных старожилов, двое молодых парней пошли на Черное озеро попытать удачу. Утром на берегу водоема нашли их изрезанные чем?то острым трупы. На теле одного из парней был обнаружен пустой полуистлевший кисет XVII века.

Возможно, они все же нашли клад, но затем кто?то их ограбил и убил. А суеверные люди поговаривают, что это была месть самого Стеньки Разина.

Коровья шкура, набитая золотом

Клады Емельяна Пугачева искали в конце XIX века близ хутора Лесной Карамыш, на севере нашей области. Древняя старуха из этого поселения поведала кладоискателям, что в ближайшем болоте Пугачев якобы затопил в трясине коровью шкуру, набитую золотыми монетами, и бочку с золотом, в которой сам Емельян оставил свою рукавицу. Искали там кладоискатели долго, но так ничего и не нашли.

В Петровом Вале до сих пор жива легенда, что в реке Иловле близ городка спрятан клад. Но «кто вокруг клада крутится, того немец пугает». На самом деле казну строящегося городка во времена Петра Первого украл вовсе не немец, а англичанин Брекер. Петр Первый велел казнить вора. Но Брекер бежал, а по дороге, говорят, уронил ворованную казну в реку Иловлю. Вот и ищи ее теперь на илистом дне!

Дубовка также издавна считалась разбойничьим гнездом. Практически все разбойники и самозванцы, промышлявшие со своими «воровскими шайками» в Царицынском уезде, останавливались в Дубовке либо погулять и напиться, либо для дележа добычи, либо для вербовки новых людей. Были в Дубовке и Разин, и атаман Кулага, и атаман Рыжий, а после – выдававшие себя за Петра III Ханин и Емельян Пугачев. А значит, и Дубовка с окрестностями полна кладов.

А во время Гражданской войны лютовала на территории нашего края банда разбойника Еркина. Эта банда грабила продотряды и редкий транспорт с отважившимися на рискованный путь местными жителями. Награбленные ценности Еркин обычно прятал в степных колодцах.

«Чьи руки загребли, те и выгребут»

В Камышинском районе, рассказала Надежда Ложечкина, в конце XIX века была еще одна мистическая история с кладом. Жила там одна страшно скупая богатая вдова, которая повздорила со всеми своими детьми и домочадцами, да и с соседями она в силу своего скверного характера дружбу не водила. Никому из родных она не говорила, где прячет свои деньги.

И вот в очень преклонном уже возрасте и не в самом здравом рассудке эта вдова, чувствуя свой предсмертный час, спустилась в ночной рубашке с котелком золотых монет на кухню. И стала кидать золотые монеты в потухшие угли русской печи, приговаривая при этом: «Чьи руки загребли, те и выгребут!»

При этом сумасшедшая старуха не заметила свою сноху, заснувшую на кухне за столом. Молодая женщина проснулась и молча с интересом наблюдала за процессом «топки печи золотом», пока ее свекровь вдруг не захрипела и не повалилась рядом с печкой замертво.

Сноха кинулась к вдове, но увидев, что та уже мертва, решила не поднимать пока шум и не собирать всех многочисленных родственников, с которыми еще делиться придется, а сначала самой достать золото из печки. Молодая женщина рылась в глубине печи и руками, и кочергой, но доставала только угли, головешки, кусочки битой посуды и превращающиеся на глазах в черепки золотые искры. И тогда ее осенило, что слова: «Чьи руки загребли, те и выгребут» были заклятием.

Сноха подтащила мертвую свекровь поближе и стала выгребать золу коченеющими руками старухи. Только так и достала она золотые монеты из глубины русской печки.

Много еще кладов, закопанных Стенькой Разиным, Емельяном Пугачевым, другими разбойниками и сумасшедшими, ждут своего часа по берегам рек от Камышина до Волгограда.

Не написано пером

Самым страшным хранителем кладов в нашем регионе, по старинному преданию, является мистический кот Котобрыс. Этот кот прячется на деревьях и долго наблюдает за кладоискателями, оставаясь незаметным в темноте: клады ведь обычно ищут ночью. Если перед тем, как рыть клад, кладоискатель не прочтет молитву, кот Котобрыс в мгновение ока кидается на «нарушителя» и прокусывает либо расцарапывает ему острыми когтями шейную артерию.

Самые большие клады в России

1. Золото скифов

Обширное пространство между Дунаем и Доном усыпано множеством курганов, оставшихся после исчезновения племен скифов. Набеги на курганы начались со времен Средневековья, и сегодняшняя коллекция Эрмитажа и иных музеев, включая Волгоградский областной краеведческий, пестрит огромным количеством золотых изделий из захоронений скифов.

2. Владимирские Золотые ворота

По преданиям, двери из дуба были обиты медными листами с толстым слоем позолоты. Исчезли в 1238 году, во время наступления татаро-монгольских войск. Легенда гласит, что на данный момент они покоятся на дне реки Клязьмы.

3. Золото Колчака

Свыше 1600 тонн золота. На часть золота Колчак закупил оружие. Вторая часть найдена красноармейцами после его задержания. А о третьей части золотого запаса ходят противоречивые слухи, но все следы ведут в Тюмень.

4. Наполеоновский клад

Награбленные богатства Москвы были помещены на две сотни телег. С наступлением зимы войска Наполеона возвращались во Францию, но трудности передвижения заставили избавиться от некоторого количества добычи в пути. По маршруту от Москвы по направлению к Смоленску удавалось обнаружить много ценностей, но судьба главной части неизвестна до нашего времени.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях