Клятва на всю жизнь

Около памятника российскому казачеству на Центральной набережной города-героя состоялось торжественное приведение к присяге казаков Волгоградского казачьего округа.

Преклонившись пред Святым Евангелием и крестом, присягу приняли 37 казаков.

По традиции перед началом церемонии духовный наставник волгоградского казачества протоиерей Олег Кириченко отслужил молебен.

– Это знаменательное событие пусть у каждого из вас отложится в сердце, потому что эту присягу, эти слова торжественного обещания каждый из вас должен пронести через всю жизнь, как бы ни сложилась судьба. Пусть Господь благословит каждого из вас! – напутствовал заместитель войскового священника Всевеликого войска Донского Олег Кириченко.

«Пред Честным Крестом и Святым Евангелием присягаю: верой и правдой служить Оте-

честву, церкви православной, честному казачеству, свято хранить добрые казачьи традиции и обычаи…» – слова присяги каждый произносит с трепетом в душе.

Сразу после казаки прикладываются к иконе Донской Божией Матери, Евангелию, кресту и целуют знамя казачьего общества.

Присягу принимают на святынях храма Иоанна Предтечи – Евангелие 1863 года и крест были переданы волгоградцам в дар генеральным консулом Республики Германии. Принадлежали они казакам генерала Краснова, который пошел на службу к немцам, посчитав, что с помощью Гитлера можно будет освободить страну от большевиков и восстановить старую Россию. В Великую Отечественную войну реликвии оказались на территории Германии и потом хранились в семье одного немца.

– Вступив в ряды казачества, вы стали воинами Христа в лоне Русской православной церкви, – произнес слова напутствия новобранцам председатель совета стариков Владимир Васильевич Сотник. – Берите пример со старейшин и активистов казачества.

Атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев поздравил всех с торжественным моментом и пожелал свято соблюдать заповеди казачества и хранить казачью дружбу.