Клятву приносят лишь однажды

Триумфальном зале музея-заповедника "Сталинградская битва" замерли в торжественном строю несколько десятков мальчишек

ВС волнением произнося слова, они приносят клятву воспитанников школы "Честь имею" и клуба "Юный спецназовец", действующих при учреждении дополнительного образования "Центр "Славянка" областного комитета молодежной политики.

Мальчишки в первый и последний раз в жизни приносят эту клятву. Гулко звучат в Триумфальном зале их обещания жить и учиться так, чтобы быть достойными славы предков, чтобы стать верными защитниками Родины. "Если же я нарушу эту клятву, то пусть меня осудят мои товарищи!" - так завершают они свою клятву. "Клянусь! Клянусь! Клянусь!" - звучит многоголосый хор ребят.

Затем, расписавшись в приказе, мальчишки из рук педагогов и ветеранов получают удостоверения и книжки воспитанников школы "Честь имею". И, совсем как настоящие солдаты, громко и четко произносят перед строем заветные слова - "Служу России!"

- У нас сегодня необыкновенный день, - рассказала "Сталинградской правде" директор центра "Славянка" Лариса Камышева. - Вот уже шестой год кряду в торжественной обстановке в исторических местах нашего города-героя, связанных со Сталинградской битвой, принимают клятву воспитанники школы "Честь имею" и патриотического клуба "Юный спецназовец". Оба учреждения были организованы не сразу, так как первоначально центр "Славянка" был школой, предназначенной только для девочек. Но ее создатель и руководитель Людмила Ивановна Коротенко поняла со временем, что раздельное воспитание в наше время не лучшим образом влияет на детей. А потому, чтобы наша школа стала как бы одной большой семьей, было решено воспитывать в ней не только девушек, но и юношей.

Юноши получают в центре "Славянка" азы военной подготовки - изучают военную тактику, историю Вооруженных Сил России. Знакомятся и с жизнеописанием лучших сыновей России, прославивших ее на протяжении веков - от Александра Невского и до сегодняшних героев - таких, как майор Сергей Солнечников, заслонивший собою солдат от осколков гранаты. Мальчишки также занимаются основами туризма, учатся оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, находить выход из экстремальной ситуации, когда нужно проявить мужские качества характера, необходимо быть чьим-либо защитником. Причем не только сильным, но и умным, смекалистым, даже хозяйственным.

Сначала, приходя на занятия в центр "Славянка", мальчишки поступают в школу "Честь имею". Затем, через три года, поднимаются ступенькой выше - вступают в клуб "Юный спецназовец". Клуб этот предназначен для старшеклассников. Но если юноша приходит в центр "Славянка" уже в этом возрасте, то его сразу зачислят в клуб "Юный спецназовец", где парни получают надлежащую физическую подготовку с участием в соревнованиях областного уровня. Бывший офицер Игорь Владимирович Воронов учит их казачьему рукопашному бою, умению работать с саблями.

Фото Александр Куликов