Ключ от квартиры и кошелек

Повышение зарплат и льготная ипотека – эти жизненные темы особенно волнуют учителей с тех пор, как запущены партийные проекты «Единой России»: «Модернизация образования» и «Учительский дом».

Чем уже помогли проекты школе, какие новые направления поддержки учительства появятся в дальнейшем – об этом журналистам холдинга «Волга-Медиа» рассказали председатель общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», ректор Московского университета технологий и управления Валентина Иванова и председатель областного комитета по образованию и науке Мария Симонова.
Одновременно работал телефон «горячей линии», по которому наши гости консультировали звонивших педагогов Волгоградской области.
В августе Волгоградская область получила более 339 млн рублей, которые распределены по муниципалитетам в зависимости от количества учеников, поясняет Мария Симонова.
Федеральные средства направляются на приобретение учебных лабораторий, современного оснащения школьных медицинских кабинетов, столовых, спортзалов, автобусов, на текущий ремонт и повышение квалификации педагогов, пополнение фондов школьных библиотек, дистанционное обучение, энергосбережение.

– Мы проанализировали, как муниципалитеты распорядились инвестициями. Больше всего в 2011 году денег уйдет на приобретение оборудования – это порядка 190 млн. Наименьшая сумма будет затрачена на дистанционное обучение, – резюмирует Симонова.

В следующем году Волгоградская область вновь имеет шанс получить на модернизацию школ уже около 1 млрд рублей – при соблюдении условий проекта. А условие одно – «держать» среднюю учительскую зарплату не ниже размера средней по экономике в течение ближайших лет.
Свои обязательства Волгоградский регион успешно выполняет. На 11% (до 16 255 рублей в среднем) повышена зарплата школьных учителей. В проект решено включить и социальных педагогов, психологов и других школьных педработников; на 20% проиндексированы зарплаты педагогических работников государственных образовательных учреждений (школ-интернатов, коррекционных школ и т. д.); на 50% – медицинских работников школ и детсадов. На 30% увеличены зарплаты воспитателей детских садов. Далеко не все регионы пошли по этому пути.

– Губернатор Анатолий Бровко поручил главам муниципалитетов также позаботиться об увеличении на 20% зарплат вспомогательного персонала садиков. Региональный консолидированный бюджет направляет на поддержку всех названных выше категорий более 391 млн рублей, и это серьезное вливание, – комментирует Мария Симонова.

Зарплата за сентябрь, которую люди положат в кошельки в октябре, уже должна быть с прибавкой.

– 28 сентября губернатор провел совещание с главами муниципалитетов, где убедительно просил взять под личную ответственность реализацию проекта. Контролирует его и наш комитет. В Волгограде по-прежнему работает «горячая линия» Всероссийского педагогического собрания. Если у педагогов появятся вопросы, их можно задать по телефону (8442) 24-87-33.

По информации Валентины Ивановой, сейчас в российских регионах идет активное обсуждение проекта «Учительский дом» по целевой ипотеке для молодых сельских учителей (до 35 лет) с пониженной ставкой (порядка 8,5%  вместо 13–14%), минимальным первоначальным взносом (не 20%, а не более 10%) и без ограничений по размерам зарплаты. И это хороший шаг в решении вечного «квартирного вопроса» для молодой сельской интеллигенции. До конца 2011 года должны быть сформированы предложения в бюджеты, списки очередников. В Волгоградской области уже проведен мониторинг. По предварительным данным, участвовать в проекте готовы 422 человека. Сейчас обсуждаются условия кредитования, ведутся расчеты.

– В идеале хотелось бы вообще освободить преподавателей от первоначального взноса, разделив его между федеральным и региональными бюджетами. Кстати, в ряде регионов доводят плату за кредит до 1%, а в Нижнем Новгороде вообще планируют беспроцентные ссуды. К счастью, мы дождались такого внимания к учительству, – говорит Иванова.

Что касается учителей старше 35 лет, для них предлагается создавать жилищные кооперативы. Необходимо найти участки под застройку на федеральных землях, обеспечить подводку коммуникаций. По предложению «Единой России» рыночная стоимость квадратного метра жилья экономкласса может снизиться на 25-30%.

Тем временем на «горячий телефон» медиахолдинга стали поступать вопросы из школьных учительских.

Одна из волгоградских мам, чья дочь в следующем году собирается в 1-й класс, волновалась, не будет ли введено платное образование в связи с новыми учебными стандартами в начальной школе. Маму заверили, что такого ни в коем случае не произойдет.

Педагоги спрашивали, когда дойдет очередь до повышения зарплаты работникам дополнительного образования и начального профессионального образования. С 1 октября их зарплаты индексируются на 6,5%. Возможность включения их в проект будет рассматриваться при формировании бюджетов в 2012 году.

Жительница Волгограда Татьяна Ивановна сетовала на непосильный для семьи и школы размер оргвзносов для участия в различных конкурсах, фестивалях, олимпиадах. Хорошо, если удается повесить этот оргвзнос на плечи школьных попечителей – «шефов», но не всегда это удается. В дальнейшем такие вопросы планируется решать и через региональную подпрограмму «Одаренные дети», которая сейчас обсуждается.

– Смогут ли спортивные школы и другие учреждения дополнительного образования укрепить материальную базу через партийный проект? – интересовался директор одной из волгоградских ДЮСШ.

– Проект рассчитан на общеобразовательные школы. Пока это жесткое условие федерального центра, но не исключено, что в 2012 году ситуация изменится.

– Я школьный завхоз, и моя головная боль – ремонт школы. К сожалению, в проекте ни копеечки не заложено на капитальный ремонт. Нельзя ли на эти средства хотя бы новые окна вставить?

– В 2012 году ожидаются изменения в перечне направлений проекта. Есть надежда, что капремонт туда войдет. Но окончательно все прояснится в начале 2012 года.

Валентина Иванова рассказала, что в ноябре в России впервые планируется съезд сельских учителей, где будет обсуждаться самое острое и наболевшее в положении сельских школ. Всероссийское педагогическое собрание предлагает уменьшить показатели эффективности расходов в сельской школе.

– А именно: предлагается снизить наполняемость класса-комплекта в сельской школе с 15 до 10 детей, – говорит Иванова. – И тогда удастся многие школы в глубинке сохранить. Мы надеемся, что пробьем эту брешь.

Поделиться в соцсетях