Книга ждет воспоминаний

Посетители в редакциях газет не редкость. А этот человек, пришедший к нам на днях, казалось, был ничем не примечателен. Интеллигентный, скромный и неяркий внешне, он протянул мне книгу в красной обложке, с отпечатанными на ней черно-белыми фотографиями военного времени.

Название ее, «Воспоминания детей военного Сталинграда», не назовешь оригинальным. Привлек внимание другой момент – книга подготовлена авторским коллективом, состоящим из людей, являющихся членами региональной общественной организации «Дети военного Сталинграда в городе Москве». То есть, нашими земляками, прошедшими в детстве через все ужасы сражения за Сталинград, а ныне проживающими в столице.
Лев Николаевич Шаталов, (так зовут нашего гостя) – один из них. Когда в сорок втором гитлеровцы ворвались в Сталинград, ему было пять лет. Но пережитые в те дни кошмары навсегда врезались в его память, по сей день нередко они снятся ему по ночам.
Семья Льва Николаевича проживала чуть ли не в самом центре Сталинграда, на поселке, который с девятнадцатого века наши земляки, старожилы города-героя, привычно именуют Балканами.
С началом бомбардировок дом Шаталовых сгорел. Они перебрались в овраг Крутой, выходивший к Волге как раз там, где сейчас установлены бетонные плиты с надписью – «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». На склонах его многие горожане вырыли тогда пещеры, где прятались от бомбежек и артобстрелов. Овраг был испещрен входами в них, будто гнездами ласточек.
Но враг бомбил нещадно и этот овраг. Пещеры, одна за другой, осыпались, погребая в себе многих сталинградцев – женщин, детей, стариков. Далеко не всех оказывалось возможным сразу выкопать, чтобы спасти им жизнь.
От пули снайпера, попавшей в горло, погиб, захлебываясь собственной кровью, дедушка Льва Николаевича. Погиб при бомбежке его двоюродный брат Борис, который был ему почти ровесником. Осколком убило тетю Льва Валентину, а другая его тетя, Елизавета, накрыла его собой при разрыве снаряда и этим спасла ему жизнь: ее убило, а племянника лишь ранило.
Сейчас Лев Шаталов является инженером и живет в Москве, занимается важными научно-техническими изысканиями. Воспоминания его о пережитом в пору Сталинградской битвы стали частью книги, изданной при поддержке правительства Москвы, которую он и принес нам в редакцию. Вручил ее с дарственной надписью – «Коллективу «Волгоградской правды», много делающему для сохранения памяти о Сталинградской битве».
Но наша работа по публикации воспоминаний детей военного Сталинграда еще далеко не закончилась, – считает Лев Николаевич. – Я вместе с другими членами нашей организации намерен продолжить ее, создать новую книгу. Занимаюсь в связи с этим сбором рукописей бывших детей военного Сталинграда. Для меня стало неожиданностью то, что я понял, общаясь с этими людьми: многие из них по сей день не в состоянии не только писать, но даже говорить о пережитом в ту страшную пору. Но я прошу этих бывших детей военного Сталинграда присылать нам свои воспоминания о том грозном времени, о событиях, свидетелями и очевидцами которых довелось им стать в сорок втором – сорок третьем годах.
Лев Шаталов оставил нам адрес, по которому просил детей военного Сталинграда присылать ему свои воспоминания для издания будущей, новой книги: 117312, Москва, ул. Вавилова, дом 49, корпус 1, кв. 13.
Думается, к просьбе этого человека не останутся безучастны наши земляки, в ребяческом возрасте прошедшие через горнило Сталинградской битвы.

Поделиться в соцсетях