Книжные «миссионеры»

Исполнился год, как Самофаловской сельской библиотеке Городищенского района было присвоено имя писателя Евгения Кулькина. Из старого обветшавшего здания обитель культуры под Волгоградом превратилась в уютное помещение.«Настоящая изба-читальня!» – дает свое определение при встрече председатель местной сельской думы Сергей Песковатсков. Вместе с ним мы и посетили библиотеку, увидев, что в ней, как в капле воды, отражаются и радости, и проблемы многих других островков культуры нашего региона.

И для бабушек стульчики в ряд

Хозяйка Самофаловской библиотеки – Галина Шумакова. Вообще-то Галина Анатольевна по должности библиотекарь, но долгие годы работала заведующей. Прошли времена, когда полк читателей Самофаловки составлял более тысячи человек, сейчас, когда многие в 90-е уехали из поселка, с определенной периодичностью храм науки и культуры посещают порядка пятисот человек. Галина Шумакова осталась одна на все заведение: при таком количестве держателей абонементов двух или более рабочих единиц не полагается. Но объем работы, судя по количеству стендов и оформительской работе, вряд ли снизился. Поэтому любой библиотекарь сегодня, а это, как правило, дама с высшим образованием – настоящая хозяйка книжного храма, которая всеми силами старается, чтобы читатель нашел нужную книжицу и ушел домой довольный. И это только одна составляющая работы. «На днях в районе состоялся семинар «Библиотеки – старшему поколению», – рассказывает Галина Шумакова, – поехала, послушала и поняла, что фактически у нас подобная деятельность ведется. Районные власти поставили перед сельскими библиотеками задачу: развивать клубы для пожилых при библиотеках. У нас после базарных дней как раз подобные «совещания» в библиотеке. Придут дорогие бабушки, сядут (я им специально стулья в ряд расставляю), тяжелые сумки отодвинут и давай дискуссии устраивать. Темы – разные. Но чаще говорим о приятном. Внуки, цветы, православные праздники…»

Уходят пожилые жительницы Самофаловки домой довольные: они высказались, были поняты и услышаны. Книги с собой берут. Галина Анатольевна показывает формуляры. Среди модных любовных романов – много классики, русской и зарубежной. Объясняет, что люди за пятьдесят жалуются... на телевизор. И если молодежь, кроме школьной литературы, с удовольствием читает периодику, журналы для юношества (современных книг для подростков, по мнению библиотекаря, очень мало), то люди постарше облюбовали Пикуля и Шолохова, Жорж Санд и Джейн Остин. Фонды библиотеки как раз могут предложить нетленные творения: переизданий маловато, книги «лечит» и сама Галина Анатольевна, и уборщица Галина Богачева. Нужно сказать, в Самофаловской библиотеке идеальная чистота.Даже солнечные лучи, проникая в библиотеку, искрятся свежестью, тщетно пытаясь поймать книжную пыль.

В потолке дыру закрыли, в бюджете – пока нет

Но так безоблачно здесь только год. Библиотекарь рассказывает, что раньше помещение было аварийным. На потолке зияла огромная дыра, текли стены, дуло из окон. Ремонт при поддержке областной власти, депутатов и спонсоров удалось сделать добротный – Галина Анатольевна показывает евроокна, новый линолеум, аккуратные стеллажи и портреты писателей-классиков на стенах. Вот только в районную программу по компьютеризации библиотек они опоздали: по причине аварийности в то время, когда большинство библиотек получили выход в Интернет, Самофаловка осталась не включенной в список компьютеризированных помещений. Задаем вопрос председателю сельской думы: «А как же депутаты? Пусть ходатайства пишут, лоббируют интересы храма науки и культуры!» Сергей Песковатсков утверждает, что вместе с администрацией они обращаются во все инстанции. Но ответ один: развитие библиотек сегодня – это полномочия местной исполнительной власти. Закладывайте в бюджет средства и покупайте компьютеры для библиотеки, увеличивайте фонды. Песковатсков переживает: «Думаете, мы не понимаем, что нужно и далее библиотеку развивать? Общаемся с коллегами из других районов, и практически везде аналогичная ситуация: бюджетным одеялом нужно прикрыть трубы ЖКХ, сделать ремонт в школе, не забыть про внутрипоселковые дороги…»

В этот момент к нам присоединяется предприниматель, ветеран Афганистана Владимир Епифанов. Он искал председателя думы – сказали, что опять Песковатсков в библиотеке. «Конечно, мы старались помочь с ремонтом, – говорит Епифанов, – и не я один, – как не поддержать людей, которые работают на благо населения. У них же здесь даже музей боевой славы есть!» В подтверждение библиотекарь Галина Шумакова распахивает «потайную» дверцу – оказывается, в библиотеке есть и уголок боевой славы, и даже настоящий амвон – место, где православный священник проводит службы. В военном уголке находки поисковиков, личные вещи и портреты тех, кто не вернулся с войны. Три поколения смотрят с пожелтевших фото – ветераны Великой Отечественной, "афганцы", участники Чеченской кампании… Они все – самофаловцы, и каждый из прихожан священника Алексея Суханова поминает их и всех своих родных.

Дорасти до уровня "глобальной деревни"

Традиции и патриотизм слились в Самофаловке воедино не только благодаря библиотеке. Организовано сообщество людей, которых по праву можно назвать книжными "миссионерами». Во-первых, православный батюшка. Алексей Суханов покупает и дарит библиотеке православные издания, духовную литературу и даже светские добрые книжки для подрастающего поколения. И это несмотря на то, что он многодетный молодой отец. А может, как раз и поэтому – чтобы подрастающее поколение Самофаловки читало стоящую литературу. Кафедра литературы и журналистики ВолГУ тоже стала другом Самофаловской библиотеки – сотрудники не первый раз привозят сюда новые книги. А один из читателей библиотеки с 60-х годов, механизатор на пенсии Вячеслав Демин подарил родной библиотеке целую коллекцию романов. В общем, в сообществе любителей библиотеки оказались люди разных профессий – от профессоров до домохозяек. Самофаловская библиотека стала выполнять еще и давнюю функцию – дома-архива. Вместе с читательницей, военнослужащей в отставке Таисией Павловой Галина Шумакова выяснила, что, оказывается, в окрестностях Самофаловки раньше был конный двор. Пенсионерка узнала, что в библиотеку приехали журналисты, и пришла вместе с внуком поделиться подробностями составленного фамильного древа: «Это мои прапрадед Макар и прапрабабушка Хаврония с младенцем, двоюродным прадедом Василием. Макар и Хаврония Сафроновы выращивали здесь дончаков для нужд царской армии, крепкие были люди, умерли, пережив на несколько лет столетний юбилей». Таисия Павлова считает, что сегодня сельская библиотека - это не только место для чтения, но арена для выражения самых лучших чувств – добра, сохранения традиций, развития духовности. «Мы рады, что у нас здесь есть святой православный уголок, – говорит военнослужащая в отставке, – именно в таком соседстве у наших внуков развивается пытливый ум. Скоро в Самофаловской библиотеке радостное событие – опять приедет самый главный книжный «миссионер» – единственный в мире писатель, создавший трилогию о казачестве, автор более сорока романов, наш земляк Евгений Кулькин. Как поделились самые юные самофаловцы, забежавшие в библиотеку после уроков, они всегда с нетерпением ждут «настоящего живого писателя». Самофаловцы нашли верный рецепт развития своей библиотеки как института просвещения общества. Дело осталось за малым – приобрести компьютеры, чтобы расширить фонд сельской библиотеки до уровня «глобальной деревни». Так иногда называют «фонды» интернет-сети.

В тему:

Как улучшить состояние современных библиотек? С таким вопросом мы обратились к специалистам по развитию научного и культурного уровня общества.

Александр Млечко, заведующий кафедрой литературы и журналистики ВолГУ:

– Необходимо развивать интернет-услуги. Конечно, если при библиотеке действуют кружки, мастер-классы, это интересно, это поддерживает некое сообщество увлеченных людей. Но давайте не будем забывать про основное предназначение библиотек: образовательное. Думаю, два-три компьютера и уверенный выход в Интернет для сельской библиотеки решили бы проблему скромного книжного фонда.

Марина Караваева, заведующая отделом научно-исследовательской и методической работы Волгоградской ВОУНБ им. М. Горького:

– Отсутствие государственного стандарта в комплектовании библиотечных фондов дает о себе знать. На сегодняшний день муниципалитеты региона не спешат пользоваться своими полномочиями и оказывать финансовую помощь библиотекам. В течение последних нескольких лет объем бюджетного финансирования для комплектования муниципальных библиотек составляет всего около 4% от общего финансирования их деятельности. Считаю, что местные власти должны уделять гораздо больше внимания библиотекам, софинасируя федеральные дотации на комплектование фондов.

Надежда Великанова, директор книжного магазина в городе Фролово:

– Мы дружим с нашими библиотеками, стараемся устанавливать в магазине цены с минимальной рентабельностью, советуемся по поводу подбора книг. И возлагаем на районную власть большую надежду – обратить внимание на комплектование фондов библиотек. С какими горящими глазами приходят сотрудники библиотек в магазин – но что можно приобрести на федеральную дотацию порядка трех тысяч рублей в год? А библиотеки должны развиваться, от них, без преувеличения, зависит интеллектуальное возрождение общества.