Кофе с волгоградской земли

  • Кофе с волгоградской земли
  • Кофе с волгоградской земли
  • Кофе с волгоградской земли
  • Кофе с волгоградской земли
  • Кофе с волгоградской земли
По инициативе руководства этого учреждения на свет появился уникальный международный проект «Сирень Победы». В Иловлинском районе прошел самый прекрасный областной фестиваль «Моя цветущая улица». А в Волгограде по случаю 70-летия Победы в Сталинградской битве состоялся I Международный фестиваль по мемориальной флористике «Цветы – героям Победы».

Накануне 10-го дня рождения ботанического сада его директор Олег Коротков рассказал, как в ближайшие годы обитателей оранжерей и теплиц планируется вывести «на широкую публику».

– Олег Игоревич, существует мнение, что растения, как и люди, кого-то любят, а кого-то не могут терпеть. Доводилось наблюдать подобное?

– Дачникам давно известно, что есть люди, у которых легкая рука, а есть те, у кого она тяжелая. Бывает, два человека сажают одни и те же семена, вроде бы и за саженцами ухаживают одинаково. Однако у одного всходы растут быстро, хорошо развиваются, а у другого ничего не получается. Потому что к растению, как к любому живому существу, нужно относиться с душой. Тогда и они будут отвечать тем же. Достаточно много научных исследований подтверждают, что растения реагируют на музыку и другие воздействия. И мы скорее этому верим, чем нет.

– Кто из зеленых обитателей вам наиболее дорог?

– Это все равно что спрашивать у родителей, кого из своих детей они больше любят. Нам одинаково дороги все виды и сорта растений, которых сегодня у нас более 3,5 тысячи. Предметом особой гордости является крупнейшая в России коллекция клематисов. Она начиналась с небольшой коллекции ботанического сада педагогического университета и частного собрания – всего было около 40 сортов, к которым мы каждый год добавляли новые. В итоге сегодня у нас их более 300. Есть клематисы голландских селекционеров, коллег из Великобритании и многих других стран.

– А почему стали собирать именно их?

– Я часто слышу, что клематис – не характерная для Волгоградского региона культура. Однако видовое разнообразие клематисов настолько широко, что есть виды, которые встречаются и у нас. В условиях нашего климата это растение требует особого внимания и заботы. Клематис цельнолистный и клематис восточный занесены в Красную книгу Волгоградской области.

– Рассказывают, вы научились выращивать даже кофе.

– Коллекция субтропических и тропических растений насчитывает около 700 видов и сортов. И среди них представлены гости практически со всего мира. В наших теплицах растет и плодоносит в том числе и кофе, и авокадо, и папайя. Недавно коллеги из Беларуси подарили нам коллекцию лимонов, поэтому мы сейчас планируем создать лимонарий.

Цветы Победы из пробирки

– Как сегодня чувствует себя главный обитатель ботсада – сирень Победы?

– Она чувствует себя замечательно. В реализации проекта помимо нас также участвует Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина Российской академии наук, Центральный ботанический сад НАН Беларуси и Никитский ботанический сад Украины. Высаженные в грунт на нашей экспериментальной площадке ростки быстро прижились и пошли в рост. Поэтому первые саженцы сирени Победы удалось высадить уже в октябре 2012 года во время акции по благоустройству мемориального комплекса Остров Людникова в рамках регионального проекта «Красивый регион усилиями каждого». В мае этого года эта работа будет продолжена.

- Насколько мне известно, вы сажали 9 саженцев сортов «Великая Победа», «Защитникам Бреста» и «Валентина Гризодубова». Однако уже через несколько дней часть из них украли. Что это – вандализм, страстная любовь к истории, желание заполучить живой раритет?

– Хочется верить, что несознательными гражданами двигало все-таки желание заполучить редкие сорта на свои участки. Вот только насколько это стоит того, чтобы совершать столь неблаговидный поступок? Аналоги этих сортов по внешнему виду, размеру соцветий, оттенку можно найти в питомниках, они есть в продаже. Уникальность же сирени Победы в другом – в истории ее выведения. Так, например, сорт "Зоя Космодемьянская" был зарегистрирован еще в 1943 году известным селекционером Колесниковым, буквально сразу после появления известия о подвиге советской девушки. Леонид Алексеевич и сам воевал, получил ранение. Его сад также попадал под бомбежку, из-за которой часть саженцев погибла. Так что можно сказать, что выведенные в то время сорта вместе со всеми прошли войну.

– Наличие лаборатории биотехнологии, где выращивается сирень, обязательное условие существования ботанического сада?

– Лаборатории биотехнологии имеются далеко не в каждом ботаническом саду. Однако когда наш сад еще только создавался на базе лесомелиоративного участка, было понимание, что в его арсенале должны быть современные методы производства посадочного материала. Сегодня, когда в регионе практически отсутствуют питомники, под угрозой утраты находятся ценные коллекции, становится актуальной проблема массового размножения растений. Одним из направлений биотехнологии растений является разработка и внедрение технологий клонального микроразмножения в производство – получение в условиях in vitro (в пробирках, в стерильных условиях) генетически идентичных растений путем вегетативного размножения.

Клон – еще не сам патриарх

– А сколько сейчас насчитывается видов в вашем банке редких и исчезающих видов растений?

– Более 100. Все они занесены в Красные книги Волгоградской области и России. У нас есть банк растительного материала, сохраняемого in vitro, генетический банк семян, полевой генный банк. Мы подписали соглашение с другими ботаническими садами по изучению и сохранению редких и исчезающих видов. И мы являемся одними из самых активных участников этого проекта.

– Памятники природы, которым угрожает опасность, такие как дуб-патриарх в Дубовском районе и волгоградский тополь на Аллее Героев, тоже можно сохранить при помощи биотехнологии?

– При желании можно получить неограниченное количество клонов этих растений. Однако особого смысла я в этом не вижу. Потому что ценность подобных природных объектов прежде всего в их уникальной истории, событиях, связанных с местами их произрастания. За сохранность этих растений должны бороться как экологи, так и общественники.

– Что для вас все-таки первостепенно – наука или практическое производство?

– Одно нельзя отрывать от другого. Мы гордимся тем, что сегодня у нас большой научный потенциал. Сейчас, например, у нас работает житель Вьетнама – аспирант Белгородского университета. Он выполняет биотехнологическую работу на базе нашей лаборатории по такой культуре, как момордика. У нас она мало распространена, но во Вьетнаме она очень популярна и используется как пищевой продукт. В нашей же лаборатории есть все необходимые условия для ее изучения.

Эталонному парку быть

– Олег Игоревич, вы являетесь инициатором создания эталонных объектов озеленения. Но разве то, что является эталоном для одного, должно быть тем же и для другого?

– Озеленение населенных пунктов, тем более в условиях нашего жаркого, засушливого лета, глинистых почв, очень сложная наука. У нас может хорошо расти лишь считанное количество видов. Подобрать оптимальное их соотношение, правильно сформировать ярусы, обеспечить полив – только соблюдая все это можно рассчитывать на результат. В этом году, думаю, наконец-то приступим к строительству нашей главной площадки – экспозиционно-парковой зоны, под которую администрация Волжского предоставила нам 12 гектаров земли. Здесь мы хотим создать объект модельного озеленения, демонстрировать наши коллекции, высадить платаны, магнолии, гибискусы, клематисы. И надо сказать, я даже не ожидал, что эта идея получит такой отклик у наших коллег. Как только мы ее озвучили, к нам тут же полетели предложения поделиться посадочным материалом – из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ижевска, Йошкар-Олы…Так что в этом уникальном проекте примут участие ботанические сады из всех уголков России.

– Верите, что когда-нибудь наши города и поселки расцветут?

– После проведения в Иловлинском районе фестиваля «Моя цветущая улица» и акции «Красивый регион усилиями каждого!» я в это верю. Во время этих акций в районе были заложены новые скверы, цветники, преобразились территории ряда социальных учреждений. В качестве символа стойкости, долголетия и уверенности в достижении поставленных целей иловлинцы посадили гинкго билоба. А вместе с ребятами и воспитателями Авиловского детского сада мы высадили деревья, кустарники, в помещении создали зимний сад из тропических растений. Также мы передали малышам коллекцию корейских хризантем от Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук. Важнее всего то, что эта работа объединила усилия всех жителей района – от главы до рядового селянина. Понятно, что за посаженными таким образом растениями местные жители и в дальнейшем будут ухаживать. И если все это удастся повторить во всех районах и городах области, регион действительно расцветет.

– Как у вас возникают все эти идеи? Вы ориентируетесь на своих коллег из других ботанических садов или, может, они появляются неожиданно?

– Приведу слова Конфуция. «Ты считаешь меня много-ученым? – спросил как-то Конфуций ученика. – А разве нет? – ответил тот. – Нет, – сказал Конфуций, – я лишь связываю все воедино». Наша задача в том и состоит, чтобы брать все лучшее из опыта других ботанических садов, ученых, просто энтузиастов и внедрять на территории Волгоградской области. Хотя нам всего-то десять лет, тогда как Санкт-Петербургскому Ботаническому саду и саду МГУ, к слову, уже по триста, наши коллеги признают: нам всегда есть что показать и чем удивить даже самых опытных ботаников. Это подтверждают наши победы на выставках, в том числе международных.

– Если бы можно было вернуть прошлое назад, что бы изменили?

– Я работаю в ботаническом саду с момента его основания, в качестве директора – с 2006 года. За все это время не припомню, чтобы мне хотелось что-то изменить из сделанного. А вот ускорить воплощение разных идей хотелось бы. В их числе популяризация и распространение посадочного материала растений природной флоры. Ведь волгоградцы просто не знают многое из того, что встречается у нас в дикой природе, но могло бы украсить любую дачу или участок возле коттеджа. Хотелось бы продвинуться дальше в изучении лекарственных растений Волгоградской области. По большому счету каждое растение по своему уникально и может приносить пользу. Нужно лишь внимательнее присмотреться к его потенциалу.

Поделиться в соцсетях