Когда автомобиль – не роскошь

  • Когда автомобиль – не роскошь
  • Когда автомобиль – не роскошь
Шестьдесят лет назад обладание собственным автомобилем было как сегодня иметь личную яхту. Пусть небольшим, но все же событием становилось появление каждого нового автомобиля. Чаще их вручали героям производства, научным светилам…

В стремительно преображающемся Сталинграде своеобразная выставка автомашин у подъезда магазина на Советской улице тоже стала событием, о чем и написала «Сталинградка»:

«...54 «Москвича» и 9 «Побед» продал уже в этом году населению сталинградский магазин автомобилей. На днях здесь получены еще восемь «Москвичей».

Всего в 1956 году магазин должен продать 62 «Победы», 197 «Москвичей», 3 «Волги», 3 «ЗИМа» и 368 мотоциклов, в том числе 44 мотоцикла новых марок...».

Если же говорить о сельских жителях, они если и перемещались на колесах, то комфортность при этом была совершенно иная.

К слову, для водителей грузовиков, перевозивших людей, «Сталинградская правда» публиковала вот такие строгие инструкции:

«...Перевозка людей в кузове грузового автомобиля допускается при соблюдении следующих правил:

а) грузовые автомобили, в кузове которых перевозится более 6 человек, используемые для экскурсий и демонстраций, оборудуются сиденьями, надежно прикрепленными к кузову. Сиденья устраиваются ниже уровня бортов не менее чем на 15 см, заднее сиденье имеет прочную спинку;

б) автомобиль должен быть в полной исправности и чисто вымыт;

в) бортовые крючки закрепляются вязальной проволокой;

г) в путевом листе должна быть отметка «годен для перевозки пассажиров», в графе «перевозка» – отметка о количестве пассажиров за подписью лица, ответственного за перевозку;

д) управляет автомобилем шофер первого или второго класса;

е) скорость движения не превышает 25 км в час;

ж) нагрузка автомобиля (в кузове) не превышает для автомобилей грузовых емкостью полторы тонны – 16 человек, три тонны – 20 человек, 5 тонн – более 30 человек;

з) на каждый грузовой автомобиль выделяется лицо, ответственное за соблюдение всех вышеуказанных правил;

и) перевозка детей допускается только в сопровождении взрослых;

к) вместе с грузом или тарой в кузове могут находиться только грузчики или проводники, фамилии которых должны быть указаны в путевом листе...»

За нарушение указанных правил виновных лиц обещалось привлекать к строгой ответственности.

DNG

Поделиться в соцсетях