Когда четверка - "плохо"

«Предкризисная» наркоситуация наблюдается в Волжском и Городищенском районе. На заседании антинаркотической комиссии, которая прошла под председательством губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, подведены итоги наркоситуации в регионе за прошлый год.

На комиссии было отмечено, что наркоситуация оценивается по пяти основным критериям (критическая, предкризисная, тяжелая, напряженная, удовлетворительная). По словам секретаря антинаркотической комиссии Валерия Рогачева, в целом развитие наркоситуации в Волгоградской области за 2013 год оценивается как «напряженное».

– Согласно мониторингу предкризисное положение, соответствующее четвертому уровню сложности, складывается в Волжском и Городищенском районе, – отмечает Валерий Рогачев. – Кризисное положение, соответствующее максимальному пятому уровню сложности, не отмечено ни в одном из муниципальных образований Волгоградской области.

Прозвучали в докладе секретаря антинаркотической комиссии и выводы социологических исследований населения к проблемам наркомании. 94% респондентов в результате опроса указали на негативное отношение к наркомании. Кроме того, социологические исследования показали, что наиболее всего наркомания распространена в молодежной среде. Опрошенные в возрасте 18-30 лет указали, что знают лично наркозависимых, а основным местом сбыта наркотиков называют ночные клубы.

– Мониторинг наркоситуации позволяет нам получить полную информацию о динамике развития наркоситуации, увидеть реальную картину состояния наркопреступности, что позволяет не только оценить обстановку, но и определить приоритетные направления оперативной и антинаркотической работы в Волгоградской области, – отметил начальник Управления ФСКН России по Волгоградской области Юрий Кононов.

В завершение заседания губернатор Сергей Боженов выразил уверенность, что работа антинаркотической комиссии в этом году будет еще эффективнее.

– Мы должны уберечь молодое поколение от наркотиков, – отметил Сергей Боженов. – Надо переходить на новый формат работы с молодежью. Беседы со студентами и школьниками должны наглядно показывать, к чему ведет употребление наркотиков. Важно добиться того, чтобы наша молодежь боялась наркотиков, как молнии.

На заседании профильной комиссии принято решение об утверждении доклада и направлении его в Государственный антинаркотический комитет.