Когда дом – и парк, и мегаполис

  • Лебеди уже прилетели в Волго-Ахтубинскую пойму
  • Совсем скоро у орлана-белохвоста появится потомство
Орнитологи рассказали, каких перелетных птиц можно увидеть уже в эти выходные. Сотрудники природоохранных парков, известные орнитологи рассказали «ВП», каких перелетных пернатых можно сегодня встретить в нашей области и почему одних видов стало больше, а других сложно зафиксировать даже специалистам.

Довольно ранняя весна вовсю способствует природному многообразию, уверены орнитологи. Одно из самых излюбленных мест для пернатых – Волго-Ахтубинская пойма. Если во всем регионе обитают 299 видов пернатых, то, по словам начальника отдела природоохранных мероприятий ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Елены Гугуевой, в пойме гнездятся 230-240 видов плюс еще около 60 видов используют природную мекку как место для отдыха на пути в тайгу.

На днях орнитолог проводила очередной подсчет пернатых. "Выезжала в пойму, озера достаточно сильно наполнены водой, – рассказывает Гугуева. – Конечно, это привлекает таежного лебедя. Лебедю-шипуну нужны покой и «водная воля», а вот малому лебедю, который был также замечен, необходимы водоемы помельче, их излюбленные места – пруды в районе Колобовского сельского поселения". По словам орнитолога, так же пойму уже облюбовали колонии уток – пернатые будто бы чувствуют, что 29 марта начинается сезон охоты: "У нас им спокойнее, на территории парка охота запрещена".

Пока многие пернатые только приступают к гнездованию, орлан-белохвост в пойме уже высиживает птенцов, рассказывает Гугуева и делится хорошей новостью: с 2006 года количество гнездований краснокнижного хищника выросло с 40 до 90, в прошлом сезоне былы замечены еще семь новых гнезд. Сейчас популяция орлана-белохвоста держится на уровне около ста семей.

К проблеме защиты пернатых и всего природного мира поймы сотрудники парка привлекают молодежь. Как рассказала Гугуева, три детских лесничества, куда входят ученики школ Среднеахутбинского и Ленинского районов, а это свыше 180 юннатов, помогают во всем. Устанавливали искусственные гнезда для редкой птицы – гоголя обыкновенного и действительно «облегчили» ему жизнь – по словам орнитолога, этот таежный вид селится в старых дуплах, коих в пойме не так много.

Дружбу с юннатами развивают и сотрудники природного парка «Щербаковский» в Камышинском районе. Директор учреждения Алевтина Махина рассказывает, что у них сложилась добрая традиция вместе с ребятами ярко и весело отмечать Международный день птиц, который празднуется во всем мире 1 апреля.

– Формирование экологического сознания очень важно, это наш шанс на сохранение удивительной природы, – акцентирует Махина. – Ведь в жизни все так взаимосвязано: чистота помыслов, чистота и естественная среда вокруг.

Алевтина Махина напоминает, что на территории парка протекает единственная в области горная река: "Щербаковка очень напоминает горную речку. Благодаря ее быстрому течению даже в летние месяцы воздух там остается прохладен и свеж. В наших местах сейчас можно встретить живых «редкостей»: желтобрюхого полоза, орла-могильника, дрофу, величественного орлана-белохвоста".

Но, как отмечает профессор-орнитолог кафедры зоологии Волгоградского социально-педагогического университета Василий Чернобай, если быть внимательным, природное разнообразие можно встретить даже в мегаполисе.

– Живу на улице Бакинской, у нас всю зиму ястреб гонял голубей, воробьев, – рассказывает орнитолог. – Тем более некоторые виды птиц, ранее считавшиеся перелетными, все больше предпочитают оставаться в городе. Это грачи, хохлатые жаворонки. Более теплые зимы и, увы, редко вывозимый коммунальщиками мусор с пищевыми отходами заставляют пернатых становиться «ленивыми».

Что уж говорить про «коренных» обитателей городов – голубей, которые, кажется, уже совсем не боятся человека. А вот снегири, заключает Чернобай, Волгоград уже много зим «обходят» стороной. Красногрудые птахи обосновались в более холодных и богатых рябиной северных районах – Урюпинском и Жирновском.

Поделиться в соцсетях