Когда имущество уходит за долги

Когда имущество уходит за долги
Многие жители области, которым из-за накопившихся долгов приходилось сталкиваться с такой неприятной процедурой, как опись и арест имущества хотели бы знать, почему их кровно нажитое оценивается судебными приставами-исполнителями по нереально низким ценам? Можно ли настоять на привлечение при аресте имущества оценщика? Где можно купить конфискат? На вопросы наших читателей в рамках "прямой линии" ответила начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Волгоградской области Ирина Баркалова.

Приставы не ставят "на счетчик"

– Ирина Викторовна, моей знакомой в январе этого года пришло «письмо счастья» от судебных приставов Тракторозаводского района о том, что она как злостная неплательщица должна выплатить 12 тысяч рублей. Оказалось, что заочно было принято судебное решение о том, что она задолжала СНТ «Дзержинец» 5 тысяч рублей. Знакомая даже не знала, что правление садового товарищества имело какие-то к ней претензии. Почему после вынесения судебного решения приставы сначала записали ее в злостные неплательщики, после чего «накрутили» сумму с 5 до 12 тысяч? Обязаны ли приставы, открыв исполнительное производство сразу же сообщить об этом должнику? Александр Черемушников, Волгоград.

– Обязаны. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет один экземпляр должнику. В постановлении о возбуждении указан срок для добровольного исполнения, который не может превышать пять дней со дня получения должником постановления. Если он не внесет сумму долга в этот срок, тогда к сумме долга он дополнительно должен будет заплатить 7% от заявленной суммы – это исполнительный сбор. В ситуации с вашей знакомой 7% – это 350 рублей, но никак не 7 тысяч. Возможно, ваша знакомая не все вам рассказала. Если у нее есть претензии к службе судебных приставов вашего района, она может обратиться в Управление ФССП по Волгоградской области и по изложенным фактам будет проведена проверка.

Родители за сына не в ответе

– Наш сын – игроман. Берет кредит за кредитом в банках и тут же спускает все в игровых автоматах. Проигрался до нитки, но он живет с нами, здесь прописан. Что, и нас теперь всего лишат за его долги банкам? Мария Антоновна, Волгоград.

– Судебный пристав-исполнитель накладывает арест на имущество должника по месту его регистрации на ту сумму, которая указана в исполнительном документе. Если вами на момент описи будут представлены документы, свидетельствующие о том, что та или иная вещь принадлежит именно вам, то в акт о наложении ареста (описи имущества) она включена не будет, а следовательно, это имущество у вас не заберут. Но это лишь в том случае, если вы с супругом не выступали в качестве поручителей своего сына. В таких случаях вы будете нести в полной мере ответственность за потраченные вашим сыном банковские деньги.

Когда с должника "взятки гладки"

– Мне 83 года. Скажите, сколько же мне ждать, пока воры вернут мне 24 тысячи рублей. Их имена известны, они не скрываются, просто не хотят платить. Пристав, к которому обращался неоднократно, говорит, что взять с них нечего. А что делать, когда с должника нечего взять? Иван Иванович Ольхов, Жирновский район.

– Уважаемый Иван Иванович, к сожалению, такие ситуации встречаются нередко. Если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, в таких случаях пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращаетя взыскателю. Но акт о невозможности исполнения решения суда не ставит окончательный крест на возврате долга. Через два-три дня после получения исполнительного листа и акта вы имеете право вновь обратиться в службу приставов-исполнителей и предъявить исполнительный лист. И пристав обязан будет вновь провести проверку всех инстанций и структур в поисках денег должника. Если и эта попытка окажется неэффективной, выждите время и затем обращайтесь в службу судебных приставов. Вдруг должник на ваше счастье найдет высоко оплачиваемую работу. Количество ваших обращений не лимитировано, но установлен срок – 3 года.

– Приставы по моим долгам нагрянули на квартиру моих родителей неожиданно. Мама растерялась и, как назло, не сразу смогла найти папку с документами на практически всю бытовую технику в доме. Приставы все описали, погрузили и увезли. В тот же день мы нашли злосчастную папку, помчались к приставам, чтоб устранить недоразумение, но нам сказали, что теперь только через суд. Это правда или нам просто не хотели отдавать вещи мамы? И что будет с техникой, пока мы будем судиться, ее не продадут за это время? Что нам делать? Андрей Краснов, Волгоград.

– Вам следует обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта ареста (описи) имущества.

Кто оценивает имущество должника

– На основании каких нормативных документов оценивается арестованное имущество? Почему пристав оценивает вещи по нереально низким ценам? Евгений Халиуллин, Камышин.

– Рыночная стоимость арестованного имущества устанавливается судебным приставом-исполнителем с учетом сложившихся в регионе цен на аналогичные товары. Эти сведения можно найти в общедоступных источниках, в различных ценовых журналах, частных газетных объявлениях, а также на сайтах Федеральной службы государственной статистики, торговых домов, бирж. Проведение оценки судебным приставом-исполнителем включает следующие этапы: сбор и анализ информации и документов, необходимых для проведения оценки; осуществление необходимых расчетов; определение итоговой величины стоимости объекта оценки путем вынесения постановления об оценке имущества должника. Сбор информации и документов, необходимых для проведения оценки, должен осуществляться судебным-приставом-исполнителем с момента наложения ареста на имущество, если предполагается, что в дальнейшем имущество будет изъято и реализовано.

С учетом результатов обследования имущества производится корректировка цены с учетом различных факторов. Например, таких, как отсутствие данных о стране происхождения товара, фирме-изготовителе, наличие на вещи дефектов, механических повреждений. Учитываются степень физического износа, длительность хранения, отсутствие спроса и другие факторы, которые влияют на снижение стоимости арестованного имущества.

Где купить конфискат

– Что происходит с арестованным имуществом: кто его продает с молотка, кто отвечает за реализацию? Ирина Семенова, Волгоград.


– Функции по реализации арестованного имущества возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Между нашими ведомствами определен порядок взаимодействия по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

– Куда девается имущество, которое плохо продается или не продается вовсе? Инга Антонова, Волгоград.

– Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, судебным приставом-исполнителем в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» выносится постановление о снижении цены имущества, переданного на реализацию, на 15%. Если и после этого в течение месяца имущество не будет реализовано, судебным-приставом-исполнителем направляется предложение взыскателю оставить имущество должника за собой в счет погашения долга по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке арестованного имущества. Если взыскатель отказывается, то имущество возвращается должнику.

Телефон доверия

С целью обеспечения «обратной связи» с гражданами, предупреждения и пресечения коррупционных проявлений в УФССП по Волгоградской области круглосуточно функционирует «телефон доверия»:

8 (8442) 97-33-47.

Поделиться в соцсетях