Когда каждый рубль на счету

130 млн рублей средств обязательного медицинского страхования лечебные учреждения Волгоградской области использовали нерационально и не по целевому назначению в течение последних двух лет. Как сообщила директор территориального фонда ОМС Татьяна Самарина, было проверено 119 лечебных учреждений, и 96(!) из них допустили нецелевое и нерациональное использование средств.

То, что доктор прописал
– Что касается нецелевого использования средств ОМС, – комментирует Татьяна Васильевна, – то они отвлекались больницами и поликлиниками на расходы, не включенные в тарифы медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы ОМС (это, например, приобретение ГСМ, бумаги, определенных расходных материалов, ремонт оборудования и т. д.), на финансирование структурных подразделений и служб, которые должны финансироваться из других источников. Средства ОМС направлялись также на оплату собственных обязательств (долгов) лечебных учреждений, никак не связанных с деятельностью по обязательному медицинскому страхованию, и на приобретение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и лекарственных препаратов. А это тоже является нецелевым назначением. То есть нарушения те же самые, которые повторяются из года в год. Единственное, что радует: меньше, чем в предыдущие проверяемые периоды, лечебные учреждения стало приобретать за счет средств ОМС медицинское оборудование – оно поступает по целевым программам. А всего не по целевому назначению было использовано около 67,5 млн рублей.
ТФОМС еще раз напоминает: выявление нецелевого использования средств ОМС для лечебных учреждений – факт не просто неприятный. Это нарушение федерального закона об обязательном медицинском страховании, вступившего с действие с января прошлого года, для них слишком дорого обходится. Теперь в соответствии с этим законом медицинские учреждения должны не только возвратить в ТФОМС все деньги, использованные не по целевому назначению, но и уплатить штраф в размере 100% от суммы нецелевого назначения, если нарушение допущено в период с 1 января по 30 ноября 2011 года, или же в размере 10% от суммы нецелевого использования средств, если нарушение допущено в период с 1 декабря 2011 года. Кроме того, нарушителям придется раскошелиться еще и на уплату пени. Так что сумма «набегает» весьма и весьма серьезная.
И еще один важный нюанс.
– В предыдущие годы нецелевое использование средств лечебные учреждения имели возможность погасить за счет средств ОМС, то есть фонд определенную сумму просто снимал с них, не доплачивая по выставленным счетам, – объясняет Татьяна Самарина. – Теперь же в соответствии с новым законодательством источником возврата этих средств, а также штрафов и пени могут быть только бюджетные средства, либо средства от платных услуг. Кстати, этот же механизм распространяется и на средства, направленные на реализацию мероприятий по программе модернизации.
…и элементарные ошибки
Если же говорить о нерациональном использовании средств ОМС, то здесь специалисты фонда выявили три основных вида нарушений. Прежде всего, это выплата главному врачу лечебного учреждения стимулирующей надбавки по контракту сверх единой тарифной сетки (26 млн рублей, что составляет 41% от общей суммы нерационального использования средств). Проверки показали, что в единичных случаях такие надбавки выплачивались из средств ОМС даже главным врачам, полностью находящимся на бюджетном финансировании (справедливости ради надо сказать, что данные нарушения были устранены медицинскими организациями в ходе или по результатам проверок). А в городе Волгограде в некоторых медицинских организациях надбавка стимулирующего характера главному врачу выплачивалась вне зависимости от выполнения медицинской организацией плановых объемов медицинской помощи, достижения конкретных качественных показателей и каких-либо других критериев оценки эффективности работы медицинской организации. Хотя данные выплаты, подчеркивают в ТФОМСе, не предусмотрены генеральным тарифным соглашением в системе обязательного медицинского страхования Волгоградской области и территориальной программой государственных гарантий оказания населению региона бесплатной медицинской помощи по ОМС, но могут осуществляться медицинскими организациями в соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным решением городской думы Волгограда, опять-таки при условии экономии по фонду оплаты труда и выполнения производственных показателей.
Нерациональным использованием средств ОМС в фонде также называют перерасход фонда оплаты труда (34 млн рублей) и нарушения при его формировании (2,8 млн рублей). Тут причиной, по мнению специалистов фонда, являются элементарные ошибки, допущенные медицинскими учреждениями при планировании определенных расходов, и включение в фонд оплаты труда выплат стимулирующего характера по контрактам между главным врачом и сотрудниками учреждений за напряженность в труде, превышение норм нагрузок и т. д.
– Нерациональное же использование средств фонда оплаты труда приводит к сокращению расходов на осуществление лечебного процесса – приобретение медикаментов и мягкого инвентаря, обеспечение пациентов питанием, а, соответственно, и к снижению качества медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы ОМС, – убеждена директор ТФОМСа.