Когда не плачут крыши

До сентября еще далеко, но в Советской средней общеобразовательной школе, которая находится в поселке Комсомольский Калачевского муниципального района, к новому учебному году уже вовсю готовятся.

Школе, говорит ее директор Дмитрий Пушило, повезло необыкновенно: у нее появился замечательный шеф – крупная газовая компания. В 2008 году шефы сделали для учебного заведения отличную спортивную площадку с резиновым покрытием общей стоимостью около 3 млн рублей, а теперь вот выделили 4 млн рублей на ремонт самого здания школы.

Спонсорские деньги уже два месяца активно осваиваются. Даже сегодня видно, как преобразилась Советская школа. Здесь капитально отремонтировали кровлю. Раньше школьная крыша «плакала» после каждого дождя, и это было постоянной головной болью директора.

– Мы пытались сами кровлю наращивать над спортзалом. Но это капля в море по сравнению с тем, что профинансировали наши шефы! – объясняет Дмитрий Николаевич. – Сейчас нам устанавливают евроокна. А окон в школе, между прочим, 90 больших и около 30 маленьких. Представляете, какой объем работ!

Осуществляют ремонт учебного заведения специалисты калачевской строительной фирмы. К качеству ремонта у руководства школы претензий нет – оно на высоком уровне. Качество, кстати, не в ущерб скорости – при таких темпах к 1 сентября все работы гарантированно будут осуществлены. Останется только кое-что подкрасить, подшпаклевать-подштукатурить своими силами, и – добро пожаловать, ребята! Благодаря новым окнам будущей зимой ученики точно не замерзнут. Тепло уже не будет выдуваться, как раньше, через хилые деревянные рамы.

– Советская школа с советских же времен капитально не ремонтировалась. Поэтому сказать, что мы благодарны нашим шефам, – ничего не сказать. В районе 25 школ, и на их ремонт в этом году из муниципального бюджета выделено тоже около 4 млн рублей. А тут такая сумма – и только на одну нашу, где всего 125 учеников! – радуется директор.

В администрации Калачевского муниципального района тоже не скупятся на добрые слова в адрес газовиков.

– Модернизация системы образования – это, конечно, замечательно, – рассуждает заместитель главы Калачевского муниципального района Анатолий Архангельский. – Но мы видим, что деньги, выделяемые на модернизацию, тратятся совершенно нерационально. И, кстати, в правительстве России такой вопрос тоже поднимался. Да, мы покупаем дорогостоящие интерактивные доски, компьютеры, лицензированные программы, оснащаем современным оборудованием школьные кабинеты. А в это время дырявая школьная крыша течет. То есть ставишь компьютер и накрываешь его тазиком, чтобы на него не капало. Из всех средств, выделяемых на модернизацию образования, только 10% предусмотрено на ремонт учебных заведений. Все остальное – на новое оборудование, чтобы детки были умными, развитыми, пользовались современными достижениями наук и техники. А так нельзя! Получается, что в полуразрушенный сарай, именуемый учебным заведением, мы устанавливаем технику XXI века, не обеспечивая ей никакой сохранности и защиты. Мебель, правда, еще можно купить. Но она тоже корежится, потому что сыро…

По словам Анатолия Николаевича, сегодня у большинства школ протекает кровля, старые деревянные окна, которые не держат тепло, а капитального ремонта при существующем финансировании из муниципального бюджета им не видать еще долгие годы. Вот если бы, мечтают в администрации, каждый представитель крупного бизнеса, работающий в районе, взял шефство над сельской школой. Тогда, глядишь, и тазики для компьютеров не понадобились бы. Отзовитесь, спонсоры! В сельских школах вас очень ждут.