Когда полиция лучше мамы родной

Когда полиция лучше мамы родной
Маленький ребенок не может противостоять ни злу, ни равнодушию родителей.

Порой его жизнь находится в чужих руках – работников подразделений по делам несовершеннолетних, органов опеки, медиков и людей, оказавшихся рядом.

Потерялись и нашлись

Волгоградка Галина Слепуха даже спустя шесть лет помнит, как лежала в детской больнице с одним из сыновей. В соседней палате инфекционного отделения подлечивались худенькие, коротко подстриженные шестилетние братья-двойняшки. Мать ребятишек лишили родительских прав. Отец интереса не проявлял. Жили они с бабушкой, любившей «поддать». Когда та трагически погибла, стали бродяжничать. Их подобрали полицейские и передали в соцучреждение.

– Что такое вкусная еда, чистые руки и опрятная одежда – ни Артем, ни Никита не знали, – рассказывает Галина Владимировна. – Мамочки, лежавшие в больнице, подкармливали их йогуртами, печеньем. До того они были беззащитны и несчастны… Почему?то мне мальчишки говорили: «Бабушка, забери нас!» Сердце дрогнуло. Не только мое, но и трех моих с супругом сыновей. Так мы стали приемной семьей.

Галине Слепухе потребовалось немало терпения, времени, а главное – родительской любви, чтобы приемные дети вошли в нормальный ритм жизни, научились культуре поведения. Сегодня они хорошо учатся, ходят в спортсекции и вызывают только чувство гордости.

– Я постоянно чувствую их благодарность, – говорит мама большого семейства. – И им, и девочке, которую взяли на воспитание позже, не устаю повторять: кажется, именно я родила вас, потом просто все потерялись, затем опять нашлись. Но многое и в их судьбе, и в судьбе других детей, оставшихся без родителей, зависит от окружающих. Хочу сказать большое спасибо за Артема и Никиту работникам соцучреждения и органов опеки Краснооктябрьского, Тракторозаводского и Красноармейского районов.

И это – всего одна счастливая история из многих: радостных и не очень.

На полную профилактику

Как сказали в региональном комитете образования, в соответствии с действующим законодательством организации для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают их круглосуточный прием и содержание. При выявлении они помещаются в приемно-карантинное отделение организаций для данных категорий и проходят медицинское обследование в медучреждениях. Срок нахождения в стационаре – не более месяца. Свыше – только по медпоказаниям.

– В течение года мы обследуем порядка 200 детей до 4 лет, оставшихся без попечения родителей и изъятых из семьи в силу социально опасной ситуации. Причем трети таких детей нет еще и года, – говорит заместитель главврача ГУЗ «Детская клиническая больница № 8» Ирина Коновалова. – Здоровых ребятишек среди них, увы, мало, они находятся у нас не больше двух недель. Как правило, дети имеют дефицит массы тела или острую форму заболевания.

Чтобы оказать необходимую помощь, врачам нужна, как минимум, медкарта ребенка. И здесь нередко возникают трудности. Адрес поликлиники, где находится карточка, не всегда совпадает с местом фактического проживания малыша. И хоть межведомственное взаимодействие налажено, поиск может занимать один?два дня. И время работает не в пользу ребенка.

– Помню, как один малыш плакал больше суток. Хоть и накормили мы его, и внимания уделили по максимуму. Когда же разыскали медкарту, оказалось, что организм ребенка не переваривает лактозу, что довольно редкий случай, – рассказывает Ирина Коновалова.

Купание, переодевание, кормление, процедуры и другая забота о таких пациентах лежит на медсестрах. Подключаются и студенты-практиканты. А затем детей возвращают в семьи либо направляют в дом ребенка до решения о дальнейшем его устройстве.

Все признают: лишение родительских прав – крайняя мера. По возможности органы опеки после профилактической работы с непутевыми, но любящими родителями стараются вернуть ребенка в семью…

Поделиться в соцсетях