Когда улыбается небо

Они спешат сюда, чтобы пообщаться, научиться чему-то новому, освоить компьютер, укрепить здоровье, на время забыть о проблемах. Они – это молодые инвалиды. А место встречи – Центр социального обслуживания населения.

Должен получиться вот такой голубь, – объясняют наставники молодым инвалидам, пришедшим на мероприятие военно-патриотической направленности. Чуть позднее они прикрепят своих бумажных голубей к воздушным шарам, вспомнят стихи, которые только что читали, и запустят в голубое солнечное небо. Как символ мира и счастья, которые защитило поколение, прошедшее дорогами Великой Отечественной войны. А потом будут делиться впечатлениями друг с другом и своими родными…

– С молодыми инвалидами мы начали работать еще в 2014 году – к нам приходили ребята от общественной организации «Дети в беде» на занятия прикладным творчеством. Их опрос показал и основные трудности, с которыми они сталкиваются, – рассказывает директор этого социального учреждения Ольга Денисова. – В первую очередь ребята страдают от неуверенности в себе, их тяготит недостаток общения. Так родилась наша программа «Перспектива». Она нацелена на вовлечение молодых инвалидов в общественную жизнь, организацию для них посильной трудотерапии. Самые активные молодые люди решили объединиться в клуб и назвали его «Божья коровка». Для них это символ доброты, Божьей любви. Еще в центре есть группа «Твори добро». Ее участники делают собственными руками открытки и поздравляют ветеранов, изготавливают кормушки для птичек и заботятся, чтобы они были сыты в холодное время года, ухаживают за животными на станции юннатов. Участвуют молодые инвалиды в городских культурных мероприятиях, ходят в театры, на выставки, по возможности выезжают на экскурсии за пределы Волжского. А еще сотрудничают с храмом преподобного Серафима Саровского, который находится поблизости от Центра. Ребятам обещали дать там площадку, на которой они разобьют клумбу и будут ухаживать за цветами. Но самое главное для молодых инвалидов – общение. И на вопросы корреспондента «Волгоградки» отвечать был готов каждый из ребят.

– Мне здесь очень нравится, потому что узнаю что-то новое и появились друзья, – говорит Анастасия Валиахметова.

– Я не знаю, чем бы занимался, если бы не Центр. Наверное, слонялся бы без дела, – продолжает Роман Финогенов. – А когда побывал в храме, захотелось покреститься. И я сделал это недавно.

– Нас учат свободно общаться. Находить компромисс между собой. Это тоже важно, – дополняет Евгения Парфенова. – Конечно, здесь интереснее, чем дома в четырех стенах.

– Мы не только стараемся чему-то научить молодых инвалидов, но и сами у них учимся оптимизму, умению ценить то, что дано… Недаром говорят: когда улыбаются особенные дети, улыбается небо, – делится Ольга Денисова.