Когда врачи - на вес золота

со следующего учебного года будет вестись подготовка врачей только по тем специальностям, которые требуются в области и в каждой конкретной больнице
В Волгоградском медуниверситете состоялась очередная ярмарка вакансий. Вот уже несколько лет российская медицина страдает хроническим заболеванием. Диагноз: недостаток медицинских кадров. Та же «болезнь» и у здравоохранения Волгоградской области.

Укомплектованность лечебных учреждений врачебными кадрами составляет всего 90%, и это при коэффициенте совместительства около 1,6, – признается глава регионального минздрава Владимир Шкарин. – Среди «узких» специалистов наиболее дефицитны онкологи, патологоанатомы, эндокринологи, неврологи, лоры, анестезиологи. В зоне особого внимания – кадровый состав первичного звена. За последние три года количество участковых терапевтов и участковых педиатров существенно сократилось. Актуальной становится проблема старения медицинских кадров. Удельный вес молодых специалистов с высшим медицинским образованием составляет всего 26,7%.
Врачей не хватает, особенно за пределами Волгограда. А потому на традиционной ежегодной ярмарке вакансий, проводимой ВолгГМУ совместно с региональным минздравом, всегда много и «продавцов», и «покупателей». В этом году за молодыми специалистами приехали руководители 71 медицинского учреждения из Волгоградской области и соседних регионов.
– Нам необходимо 16 врачей с перспективой на 3-4 года, а в этом году реально требуются окулист, лор, реаниматолог, педиатр, а лучше два, – говорит главный врач Иловлинской ЦРБ Николай Чуйкин. – Обижены не будут. В районе молодым специалистам, помимо того, что гарантирует государство и область, предоставляется земельный участок по желанию под строительство жилья, места в детских садах. А ЦРБ уже несколько лет оплачивает им арендуемое жилье в размере от 6 до 9 тыс. рублей и ежемесячно доплачивает 5 тыс. рублей из платных услуг в течение пяти лет.
С тех пор как в регионе стала внедряться трехуровневая система оказания медицинской помощи, кадровый голод начали испытывать даже те больницы, которые раньше вообще не знали, что это такое. Например, Волгоградский областной кардиоцентр впервые на ярмарке вакансий «вербовал» для себя молодых специалистов. И не только он.


– Как больница второго уровня сегодня мы обслуживаем не только население нашего городского округа, но и еще 12 близлежащих районов области, то есть ещ е600-700 тыс. человек плюсом, – объясняет главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева. – С января мы начали оказывать им помощь по специальностям «нейрохиругия»,«кардиология», «неврология» и прочее. И как следствие необходима более высокая укомплектованность штатов. Всего по нашей территории нужен 91 врач.Предварительная работа с кафедрами ВолгГМУ проведена. Надеемся на успех.
Бросить все и уехать в Урюпинск предлагает выпускникам медицинского вуза Вадим Буденков, главный врач Урюпинской ЦРБ – крупнейшей многопрофильной больницы на севере области.
– На ярмарке вакансий бываю каждый год и могу сказать, что это очень эффективное мероприятие. Мы более четко понимаем, что от нас ждут потенциальные работники. Поэтому на сей раз наша ЦРБ подготовила не только перечень необходимых специалистов, но и обозначила возможные меры соцподдержки. Это бесплатное обучение на сертификационных циклах, на курсах первичной переподготовки, компенсация коммунальных услуг для работающих в сельской местности. А Урюпинский район задекларировал такие меры, как предоставление земельных участков под строительство собственного жилья, будут решаться вопросы приобретения муниципального жилья на территории района. Кроме того, прибывшим докторам муниципалитет предоставляет разовую выплату в размере трех окладов из внебюджетных источников.
В региональном минздраве не только констатируют наличие дефицита врачей, но предпринимают меры для его решения. Разработана программа «Кадровое обеспечение здравоохранения Волгоградской области», регулярно проводятся встречи главных врачей с врачами-интернами и старшекурсниками медуниверситета. В регионе реализуется программа «Земский доктор», благодаря которой на село отправились уже 128 молодых специалистов, а с этого года – региональная программа «Земский фельдшер». Для вчерашних выпускников медвуза и их более опытных коллег предусмотрен широкий спектр материальных стимулов. Возможность получить собственное жилье тоже реальна. Так, например, только в течение 2013 года жилье выделено 23 врачам и средним медработникам. Происходит и планомерное повышение заработной платы. Тем не менее, дефицит врачебных кадров имеет место быть, и это тенденция не только региональная, а и всероссийская.
Готов внести свою лепту в исправление ситуации и ВолгГМУ.
– С этого года мы возвращаемся к советским цифрам – 50-56% от бюджетного приема отдаем вам под «целевиков», – сказал, выступая перед руководителями лечебных учреждений, ректор вуза, академик Владимир Петров. – Больше у нас не будет посредников ни в лице регионального минздрава, ни в лице министерства образования. Работаем напрямую: вуз – главный врач или глава администрации – абитуриент.
По словам Владимира Петрова, со следующего учебного года будет вестись подготовка врачей только по тем специальностям, которые требуются в области и в каждой конкретной больнице.
– Нам не нужно столько дерматовенерологов, пластических хирургов и офтальмологов. Нужны врачи общей практики, терапевты, педиатры, хирурги, акушеры-гинекологи и особенно анестезиологи-реаниматологи. Их и будем готовить.Это касается и внебюджетной части приема. Уже в этом году выпускников в интернатуру берем только на те места, которые востребованы министерством здравоохранения.
А поможет ли это и сколько выпускников ВолГМУ откликнется на предложения работодателей, скоро узнаем – когда придем лечиться в больницы и поликлиники.

Поделиться в соцсетях