Кого не любят русские

За последние четыре года удельный вес преступлений экстремистского характера вырос в 3.8 раза. Такие данные были озвучены на конференции, проходившей в Волгоградском государственном университете. Примечательно, что в этом списке отдельной группой стоят межличностные стычки на основе национального вопроса, особенно активизируется этот процесс в молодежной среде.

Опрос студентов волгоградских вузов обнаружил невеселые результаты. Свыше 54% опрошенных демонстрируют отрицательное отношение к представителям другой национальности, 60% разделяют националистический лозунг «Россия для русских». Причем неприязнь возникает не только по принципу принадлежности к нации, но также и по признаку принадлежности к тому или иному государству. В своеобразном рейтинге неприязни на первом месте стоят выходцы из республик и государств Кавказа, на втором – африканцы, на третьем – евреи, на четвертом – американцы, на пятом – жители стран Прибалтики. Досталось также татарам, цыганам и украинцам, но уже в меньшей степени. При этом сама идея интеграции с Украиной согласно исследованиям ВЦИОМ, напротив, за последние 8 лет стала значительно популярнее, что указывает на обусловленность неприязни лишь периодическими столкновениями стран в отдельных вопросах.

Признаки, безусловно, тревожные, однако кандидат юридических наук доцент ВолГУ Вячеслав Гончаренко считает, что это пока еще не экстремизм, а только хорошо подготовленная почва. При правильном подходе ситуация может измениться в лучшую сторону.

– Я, например, как-то обратил внимание на программу телепередач, – замечает Гончаренко. – На основных, главных, каналах нет ни одной, направленной на развитие толерантности передачи, но зато очень много негативных новостных сюжетов, которые исподволь формируют нетерпимость.

Работа над формированием толерантности и снижением социального напряжения должна вестись комплексно и сообща, считают эксперты. По их наблюдениям, в старших классах школ и учреждениях среднего профессионального образования начали довольно часто встречаться случаи, когда учащиеся отказывают посещать занятия, мотивируя это необходимостью исполнения религиозных обрядов. В светском государстве со светским образованием этот факт становится поводом для недовольства и выяснения отношений не только между учащимися и преподавательским составом, но и внутри молодежной среды. Подключаться к данному вопросу должны не только представители правоохранительных органов и администрации учебных заведений, но и руководители национальных диаспор, которые являются главными авторитетами для молодых людей на этапе их взросления. Так исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского конгресса в Волгограде Физули Казымов отмечает, что диаспора внимательно следит за тем, как ведет себя ее молодежь.

– К подобным ситуациям отношение было, есть и будет абсолютно негативное, – говорит Казымов. – Если это касается наших ребят, то мы просим немедленно сообщать о подобных случаях. Я сам приеду, не поленюсь, и буду проводить беседы с молодежью, при необходимости с родителями. Мы в первую очередь стараемся выяснить причины – почему так происходит, почему они себя так ведут. Результат, их поступок, он уже вторичен по отношению к этому. Мое мнение – Бог один, как молиться – личное дело каждого, и если есть такая потребность, то надо ее отправлять в специальных учреждениях в свободное время.

Поделиться в соцсетях