Кого позовет труба?

В ходе весенней призывной компании-2012 в соответствии с установленным заданием в Волгоградской области должны быть призваны на военную службу 4490 человек. По состоянию на 9 июня призвано всего 1714 человек, или 38% от установленной нормы. Недобор составляет почти 3000 человек.

Приток новобранцев – невысок
Предварительным результатам весенней призывной кампании текущего года было посвящено расширенное заседание призывной комиссии Волгоградской области, которое прошло под руководством председателя регионального правительства Константина Храмова.
– В настоящее время идет призыв на военную службу новобранцев 1994-1995 годов рождения, – отметил Константин Храмов. – Призывные комиссии Николаевского, Калачевского, Жирновского, Дубовского и еще нескольких муниципальных районов и городских округов области успешно выполнили задание по призыву, в других есть проблемы.
Всего в этом году 16 731 человек подлежит вызову на заседания призывных комиссий. В реальности было вызвано 7181 человек, из них 7154 – явились на призывные пункты, 1714 – призваны на военную службу (или 38% от установленной нормы). 3009 получили отсрочку от призыва по различным основаниям, а еще 3163 человека не явились в связи с невручением им повестки.
– Призывные комиссии работают недостаточно хорошо, в их деятельности есть ряд недостатков, о чем свидетельствует низкий процент граждан, вызванных на заседание призывных комиссий, – отметил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.
Отпуск после экзаменов
Как было сказано, более трех тысяч человек не явились на призывные комиссии в связи с невручением им повестки. В большинстве случаев они специально избегают встреч с сотрудниками военкоматов и уклоняются от призыва. В розыске таких граждан военкомы тесно взаимодействуют с полицией. Всего до конца этой призывной комиссии еще предстоит призвать около 3000 жителей Волгоградской области.
Желающие избежать службы в армии идут на самые разнообразные ухищрения и уловки. Например, был случай, когда гражданин, подлежащий призыву в армию, якобы проходил по уголовному делу, был осужден и приговорен к заключению. При проверке документов сотрудники военкомата выяснили, что и уголовное дело, и судебное разбирательство, и вынесенный приговор были «липовыми».
Так поступают лишь самые отчаянные призывники, а вот среди типичных нарушений, выявляемых в ходе проведения призывных компаний, – предоставление отсрочки в связи с обучением в вузах, которые оказываются неаккредитованными для этого, использование справок неустановленного образца или ненадлежащее заполнение этих справок.
Так, работники военкомата Волжского пожаловались, что филиал одного из университетов прислал им официальное письмо, в котором сообщалось, что срок учебы студентов-выпускников этого вуза заканчивается не 30 июня, как обычно, а в конце июля. В итоге выпускники вуза, которых планировалось призвать в военные ряды в эту весеннюю кампанию, для военкоматов оказались недоступны.
– После сдачи государственного экзамена ректоры вузов вправе предоставить своим выпускникам небольшой отпуск, продолжительностью не больше одного месяца, – пояснила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Фаина Романенко. – Призыв выпускников на военную службу раньше окончания этого срока будет считаться незаконным.
Военком области Андрей Летунов напомнил, что во всех призывных комиссиях есть специалисты, готовые ответить на вопросы призывников и их родителей – о порядке призыва в Вооруженные силы РФ, о правилах отсрочки и освобождения от военной службы. В установленные часы к ним могут обратиться все желающие.