Кого сегодня ждут на заводе

Как в АО «Себряковцемент» растят молодые кадры

Для кардинально модернизированного и обновленного производства нужны специалисты, вооруженные современными знаниями. В АО «Себряковцемент» это отлично понимают и последние полтора десятка лет выстраивают целенаправленную кадровую политику. Ее задача – привлечь на завод лучших выпускников профильных вузов, помочь им стать настоящими профессионалами, создать условия для карьерного роста.

Расти и развиваться

Себряковский цементный завод построили и пустили в эксплуатацию в 1953 году. Шестьдесят лет семь вращающихся печей обжигали клинкер по мокрому способу производства, который со временем безнадежно устарел из-за высокой энергоемкости. В 2013 году себряковцы реконструировали одну технологическую линию и взяли на вооружение современную энергосберегающую сухую технологию.

Это позволило вывести из производства пять вращающихся печей, работавших по мокрому способу производства клинкера, тем самым значительно сэкономить потребление газа, электроэнергии. Сейчас на «Себряковцементе» ведут реконструкцию еще одной технологической линии, которая будет выпускать клинкер по сухому способу производства. А для ее обслуживания готовят грамотных специалистов, способных работать на современном оборудовании.

Треть работающих сегодня на заводе в свое время учились в Себряковском технологическом техникуме, немало специалистов-цементников, которые после окончания этого учебного заведения поступили в профильные вузы и получили высшее образование. Словом, техникум, как и более полувека назад, остается кузницей кадров для Себряковского цементного завода.

Предприятие помогает оснастить учебные кабинеты и лаборатории современным оборудованием. Студентов приглашают на производственную практику, чтобы они на раннем этапе обучения смогли увидеть технологический процесс выпуска цемента, адаптироваться в новой обстановке и убедиться в правильности своего выбора. На производственной практике молодежь не только знакомится с производством, но и со специалистами, которые недавно окончили вузы, нашли себя в профессии, добились успехов.

Привлечь талантливую молодежь

14 лет назад в АО «Себряковцемент» учредили стипендию имени Марка Смехова, претендовать на которую могут только лучшие студенты технологического техникума. Их отбирают в учебном заведении, непременно учитывая не только успешную учебу кандидатов, но и результаты их выступлений на олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства. Талантливых выпускников по традиции приглашают на завод, чтобы команда главных специалистов смогла познакомиться с ними и выбрать из их числа тех, кто достоин получать стипендию имени Смехова.

Восемь лучших студентов себряковцам представил руководитель учебного заведения Сергей Панфилов. Он подробно рассказал о каждом, перечислил уровень профессиональных умений, которые юноши показали на областных и всероссийских олимпиадах, творческих конкурсах.

Генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Рогачев, главные специалисты завода расспрашивали претендентов на именную стипендию, насколько интересно им учиться в техникуме, планируют ли продолжить образование в вузе. Все восемь юношей произвели исключительно благоприятное впечатление на команду главных специалистов завода: было видно, насколько ответственно студенты относятся к учебе, со всей серьезностью планируют свое будущее. Но из лучших предстояло выбрать самых лучших. Это трудно, но таковы условия положения о стипендии: ежегодно ее получают четыре студента – по одному от каждого отделения техникума. В этом году ими стали Максим Зарубин, Семен Гречишников, Антон Кривенцов, Владислав Теляга.

Надежда предприятия

Максим Зарубин поступил в техникум на отделение автоматизации технологических процессов и производств по совету своего старшего друга и земляка из Новоаннинского района. Три года учебы утвердили его в правильности выбора будущей профессии. С первого курса он с энтузиазмом принимал участие в региональных олимпиадах по математике, электротехнике.

Максим – обладатель диплома первой степени региональной олимпиады «Знаешь ли ты свою специальность», диплома второй степени областной олимпиады «Электротехника и электроника». Юноша принимает активное участие в исследовательской деятельности, сейчас он работает над созданием модели ветрогенератора. Свое ближайшее будущее Максим Зарубин уже распланировал – впереди служба в армии, а затем учеба в Воронежском техническом университете, к поступлению в который он готовится уже сейчас.

Семен Гречишников родом из хутора Плотников-2, в будущем году он получит диплом Себряковского технологического техникума по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Будущая профессия Семену интересна, поэтому он намерен продолжить образование (после службы в армии) в техническом вузе Белгорода.

Семен успешно выступает на олимпиадах и конкурсах, которые проводят в техникуме, на региональных конкурсах. Высокий уровень его подготовки отмечен многочисленными дипломами первой и второй степени.

Четыре года назад Антон Кривенцов поступил в Себряковский техникум, чтобы стать механиком. Учеба по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» дается ему легко, на лекциях он пополняет запас теоретических знаний, умеет работать и руками.

В прошлом году Антон стал победителем олимпиады «Знаешь ли ты свою специальность», которую ежегодно проводят в Себряковском технологическом техникуме. Учиться дальше планирует в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова, где в свое время получили высшее образование многие себряковские цементники.

Владислав Теляга – будущий технолог, в АО «Себряковцемент» эта профессия считается основной, а потому на заводе всегда найдут место для настоящего профессионала, увлеченного своим делом. У Владислава есть все данные для того, чтобы стать именно таким специалистом: он успешно учится, повышает уровень профессиональных знаний и умений. Это позволяет ему принимать участие в конкурсах различного уровня и добиваться отличных результатов. Так по итогам 2-й Всероссийской дистанционной олимпиады «Экономика организаций» Владислав Теляга удостоен диплома первой степени. И это не единственная награда способного студента. Он, как и его товарищи, ориентирован на дальнейшую учебу в вузе, чтобы в будущем стать настоящим профессионалом.

В течение года четыре лучших студента Себряковского технологического техникума будут получать, кроме обычной стипендии, и заводскую – имени Марка Смехова (две тысячи рублей). На предприятии готовы предоставить им рабочие места после окончания вуза.

В АО «Себряковцемент» стремятся обеспечить приток наиболее талантливой молодежи: креативной, ориентированной на успех, мотивированной на высокие производственные результаты. Такие кадры нужны заводу, который уже сегодня стал современным предприятием, где взяли на вооружение передовые технологии, где работает оборудование с высоким уровнем механизации и автоматизации.

реклама

Добавить комментарий