Колесо обозрения в Волгограде откроют к 9 мая

  • Колесо обозрения в Волгограде откроют к 9 мая
  • Колесо обозрения в Волгограде откроют к 9 мая
В ЦПКиО начались монтажные работы по закреплению «короны» 50-метрового аттракциона. 

В среду, 11 апреля, монтажники приступили к обустройству «короны» колеса обозрения в ЦПКиО. Установку конструкции завершат уже завтра, после чего подрядчик приступит к монтажу центральной оси и к внешней отделке аттракциона.

– Место для расположения колеса оказалось очень выгодное, после установки оно окажется на полметра выше стадиона, – рассказывает Петр Пигалев, главный подрядчик. – Кабинки оснащены системой отопления, поэтому эксплуатация возможна при -15 градусах. С самой высокой точки будет просматриваться не только Волгоград, но и Волжский с ГЭС. 

Март оказался для компании, производящей реконструкцию ЦПКиО, очень сложным месяцем. Непогода сдвинула все планы по благоустройству и монтажу аттракциона. Поэтому к сложным высотным работам приступили только сейчас. 

– При производстве конструкции колеса учитывались не только погодные условия Волгограда, но ветровые нагрузки на металл, – продолжает подрядчик. – Использовалась специальная легированная сталь, она облегчила вес конструкции и усилила прочность. Проделано много работы и по фундаменту, три раза пришлось делать перерасчеты после того, как обнаружилось движение грунта. Земля тут очень сложная, но в итоге все удалось основательно укрепить. 

После монтирования аттракциона подрядчику придется пройти сертификацию оборудования. Тем самым он будет нести ответственность за возможные технические неисправности. 

Помимо установки колеса обозрения, в ЦПКиО ведутся обширные ландшафтные работы. В парке ежедневно работают 22 единицы техники и 67 человек по благоустройству территории. 

– Все мы знаем, какая сложная в нашем регионе почва, растения в парке без ухода просто выживали десятилетия, – говорит Ольга Медведицкова, ландшафтный архитектор компании-подрядчика. – Вся почва в парке была снята и просеяна специальными ковшами. Так мы «оживили» свыше 15 тысяч тонн почвы. Сегодня наша работа заключается в том, чтобы вернуть ее обратно и начать засев растений. 
Подрядчик максимально старается сохранить живые неболезненные растения в парке. Учитывая тяжелый климат региона, проделана огромная работа по организации системы полива, всего будет высажено свыше 150 тысяч различных растений. Причем сажать будут не какие-то мелкие саженцы, а взрослые деревья.

– Наша задача – создать парк, пригодный для прогулок, – продолжает архитектор. – Никто не хочет ждать годами, когда вырастут деревья. Мы будем высаживать 13–15-летние саженцы, такие сорта, которые быстро дают крону. Планируется высадить несколько сортов лип, ив, хвойных, а также цветущих деревьев, таких как вишня и магнолия. Всего на центральной аллее будет высажено свыше 56 тысяч растений.

После посадки растений начнутся работы по организации пешеходных зон, установке лавочек и освещения. К 9 мая обещают озеленить территорию вокруг колеса обозрения и засадить центральную аллею деревьями и кустарниками.

Поделиться в соцсетях