Количество многодетных семей в Волгоградской области увеличивается

Сегодня наш регион значительно опережает другие субъекты в части рождаемости третьих и последующих детей. Это говорит о том, что те меры соцподдержки, которые принимаются в регионе, дают эффект.

Вопросы демографической политики обсуждались накануне на заседании межведомственной комиссии областной администрации.

– Улучшение демографической ситуации в стране – задача номер один, которая поставлена Президентом России, – отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. – Сегодня в целом в России отмечается положительная динамика – рождаемость повышается, смертность сокращается. Тем не менее работы еще много.

С демографией тесно связаны произошедшие изменения в законодательстве, которые касаются социальной сферы, поэтому их обсуждение и было вынесено на повестку дня совещания.

С 1 января вступает в силу федеральный закон, который кардинально меняет существующую систему социального обслуживания населения. Ключевым ее элементом является индивидуальная программа. Этот документ применительно к конкретному человеку включает в себя форму социального обслуживания, виды, объем, периодичность, сроки предоставления услуг, а также мероприятия по социальному обслуживанию.

– Уходящий год для министерства труда и социальной защиты Волгоградской области оказался насыщенным, – прокомментировала руководитель ведомства Зина Мержоева. – В 2014 году подготовлены и приняты 26 нормативных актов, которые будут с 2015 года регулировать новый закон о социальном обслуживании. Наша задача – выстроить работу по-новому, не создавая социального напряжения. Начиная со следующего года гораздо большее количество людей, нуждающихся в помощи, смогут получить ее. Особенно хотелось бы отметить, что в рамках этого закона социальное обслуживание будет предложено многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, тем людям, кто в социальной помощи остро нуждается.

Особенно важной задачей уходящего года Зина Мержоева отметила реализацию семейной демографической политики.

– Благодаря сформированной в регионе системе социальной поддержки нам удалось добиться того, чтобы в семьи шли на рождение и третьего, и четвертого ребенка, – сказала Зина Мержоева. – Но есть серьезная задача – в части рождения первых и вторых детей. Мы понимаем, что нам предстоит сделать многое при взаимодействии со всеми ведомствами. Мы надеемся, что политика, которая определена в плане повышения демографических показателей, даст свои результаты.

Отметим, что многодетных родителей за последние годы в регионе стало больше сразу на 25 процентов. Во многом росту числа таких семей способствует комплексная система социальной поддержки. Сегодня это меры специального характера, которые реализуются на федеральном и региональном уровнях. В Волгоградской области родителям, которые воспитывают трех и более детей, предоставляется в общей сложности более 20 видов различных государственных пособий.

Кроме того, проводится масштабная работа в рамках реализации государственной политики обеспечения доступности качественной медицинской помощи для адресной поддержки материнства и детства. В регионе успешно работают два перинатальных центра, где появилась возможность выхаживать самых тяжелых новорожденных, появившихся на свет либо с критической массой тела, либо с серьезными пороками развития. В рамках программы модернизации для волгоградских больниц было приобретено несколько тысяч единиц современного оборудования.

DNG