Коллегия областной прокуратуры подвела итоги работы в 2013 году

Выступая на заседании коллегии облпрокуратуры, Сергей Боженов особое внимание уделил проблемам безопасности в регионе
Состоялось расширенное заседание коллегии областной прокуратуры, в котором приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.


Подводя итоги ушедшего года, прокурор области Владимир Чуриков отметил, что это был непростой период, ознаменованный трагическими событиями, сложным социально-экономическим положением в регионе, всплесками протестных настроений граждан (митинги за наведение порядка в ЖКХ, пикеты в период избирательной кампании и по прошествии выборов).

По оценке прокурора региона, по ряду актуальных направлений надзорной деятельности удалось добиться положительной динамики. Приняты меры по восстановлению нарушенных социальных прав граждан, сопровождению средствами прокурорского надзора экономических преобразований, координации усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Анализ криминогенной ситуации в области показал, что в прошедшем году сохранилась тенденция к сокращению уровня преступности (количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на 7% и составило 36,5 тысячи). Но несмотря на положительную динамику по числу зарегистрированных преступлений на 100 тысяч населения Волгоградская область занимает второе место в ЮФО и 46-е в списке регионов России. Как подчеркнул Владимир Чуриков, на фоне снижения количества зарегистрированных краж, грабежей и угонов на четверть возросло число бытовых преступлений с тяжкими последствиями, совершенных в пьяном угаре. Кроме того, наблюдается рост числа преступлений, совершенных с применением оружия в общественных местах и на улице.

Также Владимир Чуриков отметил, что неизменным приоритетом в работе прокуроров был, есть и остается вопрос соблюдения прав социально незащищенных категорий населения области и несовершеннолетние граждане. Так, например, более 350 исков, заявленных в интересах инвалидов, способствовали восстановлению их прав при назначении гарантированных выплат, оказании социальной помощи.

Прокурор области подчеркнул, что особое внимание уделяется взаимодействию аппарата прокуратуры со всеми ветвями власти региона, правоохранительными органами, надзорными ведомствами.

Губернатор Сергей Боженов в своем выступлении отметил, что сотрудники прокуратуры добились существенных результатов в защите трудовых и социальных прав граждан. Особое внимание глава региона уделил проблемам безопасности.

– Мы надеемся на поддержку прокуратуры в вопросах обеспечения безопасности граждан. До 300 миллионов рублей увеличено финансирование по программе обеспечения безопасности региона. Нашла поддержку инициатива о создании на предприятиях области казачьих дружин, которые также будут задействованы в охране общественного порядка, – отметил глава региона. –Необходимо скоординировать и укрепить совместные действия по сохранению стабильности в межнациональных отношениях. Нужно навести порядок в сфере рыночной торговли, чтобы не допустить в регионе возникновения ситуации, подобной Бирюлевской.

По словам начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Вячеслава Конушкина, печальные события в конце минувшего года показали, как могут консолидироваться и совместно работать все ветви власти, правоохранительные органы. Он поблагодарил всех присутствующих за хорошую слаженную работу.

Поделиться в соцсетях