Команда детского омбудсмена

Команда детского омбудсмена
У уполномоченного по правам ребенка в регионе появилось полсотни общественных помощников.В группу общественного содействия деятельности регионального детского правозащитника вошли 49 человек. Их состав был утвержден еще летом, а имена доведены до глав муниципалитетов. Вчера они собрались на первую рабочую встречу, на которой им вручили удостоверения общественных помощников.


В команде детского омбудсмена объединены люди разных возрастов и профессий. Все они готовы способствовать защите и восстановлению нарушенных прав детей во всех районах области.

– Мы рассчитываем не столько на то, что они будут помогать уполномоченному, сколько на то, что они будут на местах помогать людям, которые нуждаются в поддержке, – говорит детский омбудсмен в Волгоградской области Нина Болдырева. – Мы полагаем, что такое сотрудничество несколько сократит расстояние между аппаратом уполномоченного и районами.

По ее словам, аппарат уполномоченного по правам ребенка активно работает со всеми структурами власти, но порой не хватает оперативной информации с мест. Этот пробел и должны восполнить общественные помощники.

Некоторые из них уже активно включились в работу. Например, Зарина Азизова из Городищенского района сообщила Нине Болдыревой о ситуации, с которой столкнулась мама ребенка-инвалида. Женщина не могла преодолеть чиновничьи барьеры и устроить его в детский сад. Ребенок ограничен в передвижении, из-за этого лишен общения со сверстниками, которое ему необходимо.

– Мы совместно с Зариной выходили на главу Городищенского района для решения вопроса о том, чтобы ребенок-инвалид был принят в дошкольное учреждение, – говорит Нина Болдырева. – Пусть там сейчас нет логопеда, дефектолога, но есть возможность определить график индивидуального посещения ребенком-инвалидом группы вместе с мамой, чтобы он мог общаться со сверстниками.

Кроме этого, Зарине Азизовой не раз приходилось реагировать на обращения выпускников детских домов, которые добиваются своего права на жилье.

– Я сама воспитывалась в детском доме и знаю, как нужна таким людям поддержка, – говорит она. – В моем круге общения много ребят, которые вышли из детских домов. Часто у них возникают затруднения в получении жилья. Я в таких случаях контактирую с уполномоченным по правам ребенка Ниной Болдыревой, объясняю ситуацию.

Она уверена, что для большинства ее коллег по общественной работе это скорее призвание, чем труд. «Мне хочется людям делать добро, – говорит она. – У меня семья, маленькие дети, и я не могу сказать, что это отнимает много времени от моей личной жизни. Самое главное, делать это с удовольствием».

В ходе рабочей встречи Нина Болдырева сориентировала своих помощников на работу с населением по выявлению фактов нарушения прав детей, информирование граждан о направлениях деятельности детского правозащитника. Список направлений, в которых они могут работать, велик, но это не значит, что на них переложена обязанность охватить все. Каждый сам определит для себя свою нишу. Главное, о чем попросила помощников детский омбудсмен, не оставаться равнодушными.

– Если у вас на местах происходит случай, сложная ситуация, не сочтите за труд, позвоните, проинформируйте, – говорит она.

Особое внимание на встрече было уделено профилактике жестокого обращения с детьми. Акцент был сделан на том, что законодательство определяет обязанность граждан не быть равнодушными, а сообщать о случаях, когда ребенок нуждается в защите, когда есть угроза его жизни и здоровью. Общественным помощникам рассказали, как взаимодействовать с комиссией по делам несовершеннолетних, как обращаться непосредственно к уполномоченному, как работать через детский "телефон доверия".

С сентября в регионе начала работать общественная приемная уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области. Здесь не просто рассматривают обращения, связанные с нарушениями прав детей, но и проводят выездные приемы. Последние теперь будут организованы при участии общественных помощников. Кстати, стать одним из них может любой желающий житель региона, достаточно обратиться в аппарат уполномоченного по правам ребенка.

Поделиться в соцсетях